В этом году сделали больше работ, чем было запланировано. В районе заменили ветхие сети протяженностью 593 м при плане 548 м. Замена тепловых и водопроводных сетей коснулась следующих населенных пунктов: с. Усть-Кулом, с. Ярашью, с. Деревянск, с. Помоздино. Самый длинный участок сети в подземном исполнении составил 301 м (в двухтрубном исчислении) в с. Тимшер. Здесь проложили тепловую сеть современными ППУ-трубами диаметром 108 мм со спутником. Все 20 котельных филиала подготовлены к ОЗП 2022-2023. Все лето проходили ремонтные работы: покраска, побелка, ревизия запорной арматуры, смазка насосного оборудования, а так же чистка котлов и газоходов. Как и в любом ресурсоснабжающем предприятии, не обошлось без трудностей, но несмотря на это, работы по подготовке котельных и тепловых сетей были закончены в срок. Новый отопительный период в Усть-Куломском районе начнется 5 сентября 2022 года. Начало сезона не повод для отдыха - у филиала еще много работ для безаварийного, а главное, спокойного прохождения отопительного сезона. Также 12 сентября ожидается поставка блочно-модульной котельной с. Лопьювад. Проект реализуется в рамках инвестпрограммы АО «КТК». Фундамент под котельную уже подготовлен. ООО «Сыктывдинская тепловая компания» начала новый отопительный период с 1 сентября. Подключены к теплоснабжению учреждения образования, здравоохранения, культуры и жилой фонд. В Ижемском районе 1 сентября запущены все 11 котельных. Сейчас тепло подается в дошкольные и школьные учреждения, объекты социального и культурного значения и медицинские организации. Жилфонд подключится к теплу согласно закону – на следующий день после окончания 5-дневного периода, когда среднесуточная температура наружнего воздуха будет ниже +8 по Цельсию.
Городской округ «Усинск» стал первым муниципалитетом в регионе, где 29 августа появилось тепло в образовательных, культурных и социальных учреждениях. В Княжпогостском районе все инженерное оборудование системы теплоснабжения также готово к ОЗП 2022-2023. Здесь 30 августа запустили отопление на объекты в сельской местности. На соцобъектах г. Емва тепло появится 1 сентября. В Печорском районе, согласно официальным документам, отопление дадут 1 сентября, причем как в социальные учреждения, так и в многоквартирные дома и частный сектор, магазины и офисы. Объекты социального назначения Троицко-Печорского района, согласно Постановлению районной администрации, будут обеспечены теплом с 5 сентября вне зависимости от наружнего воздуха. 12 августа в головном подразделении АО «КТК» состоялась встреча сотрудников с инспектором охраны общественного порядка УМВД России по г. Сыктывкару Максимом Носковым. Инспектор рассказал о новых схемах телефонных мошенников и отметил, что в последние годы уловки телефонных преступников становятся все более изощреннее. Преступники представляются сотрудниками банков и государственных структур, просят назвать все данные карты, включая секретный трехзначный cvc-код, указанный на обороте пластиковой карты. Его ни в коем случае нельзя называть, как и пин-код. Также звонят ночью с новостями: «Мама, я убила человека/ сбил человека/ попал в ДТП, срочно нужны деньги». И внезапно: «Вы стали обладателем крупного приза, просим внести залог за доставку/ 13% налог от суммы выигрыша». И еще много подобных историй, придумать которые может только беспринципный и хладнокровный преступник. ![]() Если еще несколько лет назад на уловки попадали пожилые люди, то сейчас даже молодых людей аферисты могут запутать и заставить поверить обману, перевести имеющиеся сбережения, внести залог за несуществующую вещь при покупке на интернет-сайтах и т.д. Инспектор охраны общественного порядка Максим Носков рассказал о типичных и редких ситуациях, которые произошли с жителями Республики Коми, раздал памятки на тему: «Как распознать телефонного мошенника» и рекомендовал поделиться этой информацией, что мы и сделали. Будьте осторожны и не поддавайтесь на разговоры о ваших денежных средствах с посторонними людьми, тем более по телефону! С темой перехода котельных региона на биотопливо на еженедельном заседании Правительства Коми выступил временно исполняющий обязанности генерального директора АО «КТК» Максим Данилов.
«На сегодняшний день можно перейти на биотопливо в Сысольском, Койгородском и Прилузском районах без модернизации котельных. Но на данных территориях сложно найти поставщиков с заводов по производству брикетов. В случае открытия в этих районах производства брикетов мы готовы перевести котельные на биотопливо. В Объячево есть договоренность с поставщиком из Кирова, заключен договор на поставку брикетов для двух котельных. Также ведутся переговоры с предпринимателями, планирующими открыть производство брикетов», - отметил Максим Данилов. Дорогие жители республики, коллеги, партнёры! От всей души поздравляю вас со 101-летием Республики Коми! Республика Коми – удивительный край, где царит уникальная многонациональная культура и мирно трудятся представители разных народов. Жителей нашего региона объединяет любовь к своей малой Родине, желание растить детей в родном крае, работать на благо экономического роста и процветания республики. Акционерное общество “Коми тепловая компания” на протяжении восемнадцати лет обеспечивает население шестнадцати муниципалитетов теплом и питьевой водой. Надеюсь, что и в дальнейшем наше предприятие не останется в стороне и будет способствовать успешному развитию жилищно-коммунальной сферы Республики Коми. В этот праздничный для всех нас день примите пожелания крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваши дома будут полны тепла и радости, а рядом будут родные и любимые люди. Врио генерального директора АО «КТК» М.В. Данилов ![]() 9 августа состоялась рабочая поездка врио генерального директора АО «КТК» Максима Данилова в Усть-Куломский район Республики Коми. Максим Владимирович обсудил с руководством и сотрудниками Усть-Куломского филиала предприятия подготовку к отопительному зимнему периоду, посетил котельные, где лично проинспектировал ход подготовки к ОЗП. Также врио генерального директора «Коми тепловой компании» встретился с Главой МР «Усть-Куломский» - руководителем администрации района Сергеем Рубаном. Предметом беседы стала перспектива перевода котельной муниципалитета с мазута на биотопливо. На сегодня в республике действуют 90 котельных на угле и мазуте, которые потенциально можно перевести на биотопливо. В настоящее время в Усть-Куломском районе 19 из 20 действующих котельных отапливаются биотопливом: 9 – брикетами, 9 – дровами и одна пеллетами. Все 10 филиалов и 6 управляемых организаций холдинга АО «КТК» продолжают готовиться к новому осенне-зимнему отопительному периоду 2022-2023.
Согласно плана-графика по ежегодной подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, 144 из 240 котельных ожидают запуска тепла. На угольной котельной с. Межадор в Сысольском районе республики с целью увеличения продуктивности и мощности котельной установили новый котел мощностью 1,25 МВт. В четырех районах республики – Усть-Куломском, Ижемском, Койгородском и Прилузском - полностью завершена подготовка водоочистных станций. Всего 72% ВОС готовы к ОЗП. Чтобы обеспечить успешное прохождение нового ОЗП 2022-2023, бригады филиалов и управляемых организаций заняты работами на водопроводных, канализационных и тепловых сетях. Продолжается реконструкция ветхих тепловых сетей. По состоянию на 28 июля, 52% сетей заменены на новые.
Традиционно создается резерв материалов и оборудования на случай возможных аварийных ситуаций. Заявка на подключение досугового центра к централизованному холодному водоснабжению поступила от отдела культуры местной администрации. Специалисты «Сосногорской тепловой компании» выполнили работы по прокладке трубопровода. ![]() После завершения работ ООО «Сосоногорская тепловая компания» оказывает содействие в подключении трубопровода, проходящего по территории центра и внутри здания.
![]() Строительство досугового центра с. Усть-Ухта (филиал МБУ «Межпоселенческий культурный центр МР «Сосногорск» началось в 2020 г благодаря нацпроекту «Культура». В здании разместилось досуговое учреждение и библиотека. ООО «Сыктывдинская тепловая компания» - одна из шести управляемых организаций холдинга Акционерного общества «Коми тепловая компания». Для подготовки к новому отопительному сезону 2022-2023 составлен «Комплексный план подготовки к ОЗП 2022-2023», по которому уже без малого два месяца продолжаются работы на объектах и сетях организации. В настоящее время «Сыктывдинская тепловая компания» имеет 8 котельных на газе, одну – на мазуте, 10 котельных - твердотопливные (отапливаются пеллетами, брикетами, углем). В летний период в рабочем состоянии находится коммунальное оборудование, предназначенное для оказания услуг по водоснабжению и водоотведению. Все объекты работают в штатном режиме. Планируется подготовить к ОЗП 2022-2023 19 котельных, 7 водоочистных станций (+ 3 объекта районной администрации: Слудка, ПМК, ЫБ), 6 канализационных очистных станций. Также в районе заменят 285 м тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), 140 м водопроводных сетей. Ежегодно специалисты «СТК» проводят подготовку резервных источников электроэнергии. ![]() В котельной «Центральная» с. Выльгорт до середины августа будет отремонтирован котел. Ведется ремонт здания котельной «Центральная» с. Пажга, ремонт дымовой трубы в п. Яснэг на котельной «Леспром». Идут масштабные работы по замене ветхих тепловых сетей на семи участках с. Выльгорт, а также на территории с. Пажга, с. Ыб и с. Слудка. Большинство из участков ремонтируются хозспособом, то есть силами специалистов ООО «СТК». Напомним, что «Сыктывдинская тепловая компания» продолжает реализацию инвестпрограммы в сфере водоснабжения населенных пунктов района. Так в д. Волокул с.Ыб в 2021 году была построена станция водоочистки. А в п. Яснэг для объединения потребителей построены новые водопроводных сети. В 2022 году в п. Яснэг «Сыктывдинская тепловая компания» построит водоочистную станцию. Поставка ВОС на место установки планируется в августе текущего года. ![]() В с. Шошка производится установка дизель-электростанции на водобашне. На ВОС в п. Мандач летом 2022 также установят дизельную электростанцию.
В Сыктывдинском районе республики продолжается строительство водоразборных колонок, оборудованных системами контроля доступа. В с. Шошка и с. Ыб идут пуско-наладочные работы, в п. Яснэг новая водоразборная колонка появится до конца 2022 года. Что касается инвестмероприятий в сфере теплоснабжения на 2022г, в с. Часово запланирована установка газовой блочно-модульной котельной мощностью 1,8 МВт с последующим закрытием существующей угольной котельной. ![]() Сейчас идут подготовительные работы: оформлен земельный участок, выполнено устройство фундамента, проведено обучение персонала для обслуживания БМК, получены удостоверения, заключен договор на техническое присоединение к газовым сетям. |