О компании О компании

KTKApartmentFall2010    Коммунальное хозяйство – одна из важнейших отраслей России, непосредственно связанная с обеспечением жизнедеятельности предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит и от того, насколько эффективна деятельность тепловой компании. Наиболее крупным представителем коммунальной отрасли в Республике Коми является АО «Коми тепловая компания», которое занимается решением проблем коммунальной сферы, в рамках осуществления программы реформирования комплекса ЖКХ республики.

  В мае 2004 г. на базе ГУП РК «Комижилкомхоз» было создано открытое акционерное общество «Коми тепловая компания». Вновь созданному предприятию досталось большое хозяйство с огромными проблемами: подавляющее большинство котельных имело физически и морально устаревшее неэффективное оборудование с недостаточной нагрузкой основных производственных фондов ввиду отсутствия дополнительных потребителей. Износ  тепловых сетей от указанных котельных составлял, в среднем, около 70%. Срок эксплуатации имеющихся артезианских скважин, водоочистных и канализационных очистных сооружений — 30-40 лет, износ водопроводных сетей составлял, в среднем, около 75%. Кроме того, в сельских районах Коми одна из проблем — нехватка квалифицированных специалистов. Правительство Республики Коми посчитало, что со всеми этими проблемами и должно справиться новое предприятие. Акционерное общество «Коми тепловая компания» превратилось в холдинг с головной компанией в Сыктывкаре и с разветвленной сетью филиалов, управляемых и дочерних предприятий в районах, занимающихся тепло-  водоснабжением и водоотведением в населенных пунктах конкретных муниципальных районов.

  Сегодня на предприятиях в городах и селах республики трудится около 5 тысяч специалистов, которые обеспечивают надежную работу объектов тепло- водоснабжения и водоотведения. Акционерное общество «Коми тепловая компания» - предприятие многопрофильное, кроме бесперебойного обеспечения теплом жилищных, социальных и прочих объектов в населенных пунктах Республики Коми, а также предоставления качественных услуг по водоснабжению и водоотведению, специалисты предприятия разрабатывают программы по модернизации объектов, закрытию неэффективных котельных, реализация которых приводят к  снижению издержек, эксплуатационных затрат; при этом применяются новейшие технологии и разработки. Организована и функционирует группа по проведению режимно-наладочных испытаний котлов, выполняются расчеты по гидравлическим режимам работы тепловых сетей, производится наладка гидравлического режима работы теплосетей от эксплуатируемых котельных и регулировка в целом подключенных объектов.

  С целью снижения затрат были проведены работы по изменению вида топлива ряда котельных - переход с топочного мазута на природный газ и каменный уголь. При этом переведены на природный газ две существующие котельные и построена одна модульная котельная в п. Троицко-Печорск, построены и запущены в работу котельные на каменном угле - Больница с. Койгородок, Квартальная с. Сторожевск, котельная в с. Большелуг, Квартальная в с. Ижма и две котельные в п. Щельяюр. В 2014 году в Усть-Куломском филиале акционерного общества "Коми тепловая компания"  была реализована эксперементальная программа по переводу 2-х котельных с угольного топлива на более экономичные и экологичные брикеты из древесных отходов.

  За период 2011-2014 годов реализована программа по переводу на альтернативные источники отопления потребителей и закрытию 50 мелких неэффективных котельных. В перспективе планируется продолжение деятельности.

  Ведется замена ветхих металлических водопроводов на сети из полиэтилена. Внедряется частотное регулирование на насосных агрегатах — скважинах, водоочистных станциях, станциях второго подъема, канализационных насосных, канализационных очистных. Применяются повысительные насосные станции мембранного регулирования, устанавливается насосное оборудование с меньшим энергопотреблением. При замене тепловых сетей применяются трубопроводы, предварительно теплоизолированные  пенополиуретаном, что позволяет значительно уменьшить тепловые потери.

  Акционерное общество "Коми тепловая компания" совместно с Северной Финансово Экологической Корпорацией НЕФКО в 2011-2012 годах реализовала пилотный проект по энергосбережению "Котлы и выбросы", который был направлен на модернизацию части устаревших котлов в десяти населенных пунктах Республики Коми на более экономичные и экологичные стальные котлы. С 2012 года акционерное общество "Коми тепловая компания" в рамках собственных инвестиционных програм продолжает замену котлов.

  Сегодня в составе акционерного общества "Коми тепловая компания" функционируют 10 филиалов, 7 управляемых организаций.

Лента новостей

10.01.2022 |  Пресс-служба | 
Глава Коми Владимир Уйба посетил новую блочно-модульную котельную в п. Чикшино
Глава Коми Владимир Уйба посетил новую блочно-модульную котельную в п. Чикшино
1 января Глава Республики Коми Владимир Уйба посетил новую блочномодульную автоматизированную котельную на природном газе...
Подробнее...
23.12.2021 |  Пресс-служба | 
На базе АО «КТК» состоялся масштабный семинар по соблюдению Федерального законодательства по закупкам в рамках 223-ФЗ
На базе АО «КТК» состоялся масштабный семинар по соблюдению Федерального законодательства по закупкам в рамках 223-ФЗ
21 декабря на базе головного подразделения Акционерного общества «Коми тепловая компания» состоялся семинар «Особенности подготовки...
Подробнее...
20.12.2021 |  Пресс-служба | 
Врио генерального директора АО “КТК” Николай Титов посетил Койгородский район Коми
Врио генерального директора АО “КТК” Николай Титов  посетил Койгородский район Коми
16 декабря 2021г состоялся рабочий визит врио генерального директора Акционерного общества “Коми тепловая компания” Николая...
Подробнее...
20.12.2021 |  Пресс-служба | 
В поселке Якша Троицко-Печорского района построены новые станции водоочистки
В поселке Якша Троицко-Печорского района построены новые станции водоочистки
30 ноября 2021г на территории ТроицкоПечорского района введены в эксплуатацию новые водоочистные станции. Строительство ВОС...
Подробнее...
07.12.2021 |  Пресс-служба | 
В Усть - Вымском районе Коми реализованы инвестмероприятия по обеспечению населения чистой водой
В Усть - Вымском районе Коми реализованы инвестмероприятия по обеспечению населения чистой водой
В п. Студенец с. Гам и УстьВыми запущены в работу новые модульные водоочистные станции. На...
Подробнее...