О компании

KTKApartmentFall2010    Коммунальное хозяйство – одна из важнейших отраслей России, непосредственно связанная с обеспечением жизнедеятельности предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит и от того, насколько эффективна деятельность тепловой компании. Наиболее крупным представителем коммунальной отрасли в Республике Коми является АО «Коми тепловая компания», которое занимается решением проблем коммунальной сферы, в рамках осуществления программы реформирования комплекса ЖКХ республики.

  В мае 2004 г. на базе ГУП РК «Комижилкомхоз» было создано открытое акционерное общество «Коми тепловая компания». Вновь созданному предприятию досталось большое хозяйство с огромными проблемами: подавляющее большинство котельных имело физически и морально устаревшее неэффективное оборудование с недостаточной нагрузкой основных производственных фондов ввиду отсутствия дополнительных потребителей. Износ  тепловых сетей от указанных котельных составлял, в среднем, около 70%. Срок эксплуатации имеющихся артезианских скважин, водоочистных и канализационных очистных сооружений — 30-40 лет, износ водопроводных сетей составлял, в среднем, около 75%. Кроме того, в сельских районах Коми одна из проблем — нехватка квалифицированных специалистов. Правительство Республики Коми посчитало, что со всеми этими проблемами и должно справиться новое предприятие. Акционерное общество «Коми тепловая компания» превратилось в холдинг с головной компанией в Сыктывкаре и с разветвленной сетью филиалов, управляемых и дочерних предприятий в районах, занимающихся тепло-  водоснабжением и водоотведением в населенных пунктах конкретных муниципальных районов.

  Сегодня на предприятиях в городах и селах республики трудится около 5 тысяч специалистов, которые обеспечивают надежную работу объектов тепло- водоснабжения и водоотведения. Акционерное общество «Коми тепловая компания» - предприятие многопрофильное, кроме бесперебойного обеспечения теплом жилищных, социальных и прочих объектов в населенных пунктах Республики Коми, а также предоставления качественных услуг по водоснабжению и водоотведению, специалисты предприятия разрабатывают программы по модернизации объектов, закрытию неэффективных котельных, реализация которых приводят к  снижению издержек, эксплуатационных затрат; при этом применяются новейшие технологии и разработки. Организована и функционирует группа по проведению режимно-наладочных испытаний котлов, выполняются расчеты по гидравлическим режимам работы тепловых сетей, производится наладка гидравлического режима работы теплосетей от эксплуатируемых котельных и регулировка в целом подключенных объектов.

  С целью снижения затрат были проведены работы по изменению вида топлива ряда котельных - переход с топочного мазута на природный газ и каменный уголь. При этом переведены на природный газ две существующие котельные и построена одна модульная котельная в п. Троицко-Печорск, построены и запущены в работу котельные на каменном угле - Больница с. Койгородок, Квартальная с. Сторожевск, котельная в с. Большелуг, Квартальная в с. Ижма и две котельные в п. Щельяюр. В 2014 году в Усть-Куломском филиале акционерного общества "Коми тепловая компания"  была реализована эксперементальная программа по переводу 2-х котельных с угольного топлива на более экономичные и экологичные брикеты из древесных отходов.

  За период 2011-2014 годов реализована программа по переводу на альтернативные источники отопления потребителей и закрытию 50 мелких неэффективных котельных. В перспективе планируется продолжение деятельности.

  Ведется замена ветхих металлических водопроводов на сети из полиэтилена. Внедряется частотное регулирование на насосных агрегатах — скважинах, водоочистных станциях, станциях второго подъема, канализационных насосных, канализационных очистных. Применяются повысительные насосные станции мембранного регулирования, устанавливается насосное оборудование с меньшим энергопотреблением. При замене тепловых сетей применяются трубопроводы, предварительно теплоизолированные  пенополиуретаном, что позволяет значительно уменьшить тепловые потери.

  Акционерное общество "Коми тепловая компания" совместно с Северной Финансово Экологической Корпорацией НЕФКО в 2011-2012 годах реализовала пилотный проект по энергосбережению "Котлы и выбросы", который был направлен на модернизацию части устаревших котлов в десяти населенных пунктах Республики Коми на более экономичные и экологичные стальные котлы. С 2012 года акционерное общество "Коми тепловая компания" в рамках собственных инвестиционных програм продолжает замену котлов. За период 2012-2014 годов было заменно порядка 45 морально устаревших котлов. 

  Сегодня в составе акционерного общества "Коми тепловая компания" функционируют 9 филиалов, 3 управляемых и 4 дочерние организации.