Пресс-центр Публикации в СМИ Генпрокурор предложил наделить губернаторов правом отрешать от должности глав муниципалитетов в связи с нарушениями в сфере ЖКХ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву наделить губернаторов правом по представлению прокурора отрешать от должности главу муниципального образования в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, незаконным установлением тарифов и иными нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такое заявление сделал Ю.Чайка на видеоконференции по исполнению поручений главы государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По словам генпрокурора, о различных злоупотреблениях в коммунальной сфере возбуждено 395 уголовных дел. Сумма ущерба по ним составила более пяти с половиной миллиардов рублей.

По мнению Ю.Чайки, для исправления ситуации требуется усилить персональную ответственность руководителей органов местного самоуправления, так как на муниципальный уровень приходится наибольшее число нарушений.

Ю.Чайка также заявил, что многие структуры ЖКХ не стремятся проводить обновление и решают свои проблемы за счет повышения цен на коммунальные услуги. "В этой связи необходимо запретить организациям ЖКХ, уклоняющимся от выполнения инвестиционных программ по модернизации, повышать тарифы. Кроме того, представляется важным установить административную ответственность недобросовестных руководителей организаций ЖКХ, предусматривающую возможность их дисквалификации с последующим запретом занимать должности руководителей и быть учредителями обществ в этой сфере", - заключил глава надзорного ведомства.

Д.Медведев, в свою очередь, поручил Ю.Чайке прокурорский мониторинг сферы ЖКХ вести регулярно или периодически с тем, чтобы все, кто трудится в этой сфере, были в должном напряжении.

"В части, касающейся возможности отрешения глав муниципальных образований от должности за те или иные нарушения: думаю, эту тему нужно будет проработать с учетом общего законодательства об административной ответственности и об исполнении своих служебных обязанностей как главами муниципальных образований, так и другими лицами – естественно, принимая во внимание действующие правила о муниципальном управлении. Если у вас есть соответствующий проект, я готов дать поручение проанализировать его администрации президента и правительству. И то же самое касается административной ответственности руководителей ЖКХ включая возможность так называемой дисквалификации этих лиц за упущения, допущенные в сфере ЖКХ", - заключил глава государства.

О работе комиссии "Единой России" доложил президенту первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин. "По существу, мы проехали 26 регионов, это были регионы, откуда были максимальные обращения граждан, это более, подчеркну, 15 тысяч обращений в "Единую Россию" через общественные приемные. Например, в Коми с начала этого года выявлено полторы тысячи нарушений закона в сфере ЖКХ, по 26 возбуждены уголовные дела. Конечно, в рамках Ваших поручений, уважаемый Дмитрий Анатольевич, на президиумах и госсоветах в Сыктывкаре и Нарьян-Маре самое пристальное внимание наша комиссия уделяет работе управляющих компаний, среди которых, к сожалению, очень часто появляются жулики и мошенники. Многие из них просто дискредитируют саму идею модернизации сферы ЖКХ", - заявил В.Пехтин.

Завершая разговор на тему ЖКХ, Дмитрий Медведев заявил, что все правоохранительные органы должны включиться в постоянную системную работу в этой сфере – каждый рубль должен быть учтен. "А воровайки, которые существуют практически по всей стране, нужно закрывать, людей, которые участвуют в этом бизнесе, нужно сажать в тюрьму, независимо от постов, званий и партийной принадлежности. Пора спуститься на муниципальный уровень, на уровень муниципалитетов и соответствующих управляющих компаний", - заключил президент.