Пресс-центр Публикации в СМИ Прокурор Коми поучил жизни Дмитрия Шатохина

Прокурор Коми Владимир Поневежский провел сегодня, 28 сентября, рабочее выездное совещание в Усть-Куломском районе.

"Вы у нас восьмой муниципалитет по счету, который мы посещаем. Но проблемы, по сути дела, особенно в сфере ЖКХ, везде одинаковы. Это нарушение корректировок, тарифов, обслуживания граждан. Все это известно вам всем", - отметил он.

С докладом выступил прокурор района Василий Юхнин.

"Имеются неразрешенные вопросы и проблемные сферы. Это ЖКХ, включая проблемы, связанные с отопительным сезоном; предоставление гражданам жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог. Скоординированных действий требует обстановка в пожароопасный период, поскольку Усть-Куломский район – лесной", - доложил он.

Прокурор также отметил, что отопительный сезон в учреждениях социальной сферы муниципалитета начат 8 сентября, в жилом секторе – 10 сентября. При этом до начала отопительного сезона района столкнулся с проблемой отключения котельных от электробеспечения, что связано с задолженностью ОАО "КТК" перед энергопоставляющей организацией. Одновременно сам Усть-Куломский филиал ОАО "КТК" имеет большую дебиторскую задолженность.

Общая задолженность населения перед филиалом – 7 млн. 734 тысячи рублей, в том числе просроченная – 7 млн. 065 тысяч рублей.

Задолженность организаций перед филиалом – 2 млн. 478 тыс. рублей, из которых 1 млн. 519 тысяч рублей - просроченная.

Кредиторская задолженность филиала – 1 млн. 481 тысяча рублей.

В то же время, по словам Василия Юхнина, объекты ЖКХ и водопроводные сети подготовлены к работе в зимних условиях на 100 процентов, на столько же процентов заменено ветхих водопроводных сетей.

"На территории района не решается проблема с созданием ТСЖ. С жильцами проведено 90 собраний, но ТСЖ созданы только в двух многоквартирных домах", - подчеркнул прокурор района.

Затем Василий Юхнин переключился на проблему ветхого жилья.

"В Усть-Куломе есть два дома, которые признаны аварийными. В них проживает 25 семей. В сентября сдана одна секция многоквартирного жилого дома, построенного под переселение из указанных домов. Достроить оставшиеся две секции для бюджета района непосильно", - считает прокурор района.

Василий Юхнин отметил и плохое состояние дорог.

"Это серьезная проблема, следствие которой – высокий рост ДТП. В 2011 году он составил более 50 процентов. В мае-июле 2010 года прокуратурой района проведена комплексная проверка содержания дорог, по результатам проверки предъявлены исковые заявления к Дорожному агентству республики. Иски судом удовлетворены, вступили в законную силу. Возбуждено 19 исполнительных производств. Исполнение решений суда находится на постоянном контроле прокуратуры района. Вместе с тем в истекшем периоде 2011 года Дорожным агентством решения суда не исполнены, дороги находятся в ужасном состоянии", - продолжил прокурор района.

Большое количество образовательных учреждений Усть-Куломского района, по словам Василия Юхнина, расположены в деревянных зданиях. Из-за этого часть школ не может получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. Более половины образовательных учреждений (39 из 69) не имеют лицензию в связи с неполучением положительного заключения органов государственного пожарного надзора.

"На самом деле все проблемы, которые вы озвучили, становятся у нас на контроль и решаются. Я это говорю, чтобы было понимание, каким образом это происходит. Мы были в Сысольском районе, к нам обратились работники визингского АТП, которым не платили работу. Мы приняли меры и они получили зарплату. Теперь о вас. Ваши образовательные учреждения мы должны закрывать. Мы не раз говорили, что право на жизнь ребенка дороже права на образование. Почему лицензию не дают? В целях пожарной безопасности. Правильно, что органы не идут на компромисс. Это же проблема, и я хочу услышать теперь пути ее решения", - подчеркнул после завершения доклада прокурор Коми Владимир Поневежский.

Глава муниципалитета Дмитрий Шатохин в своем докладе также отметил проблему с ветхим жильем.

"Ну, это уникальный случай. Единственный в республике район, где нет ТСЖ. И причины насколько непонятные, необъяснимые. Это показывает, что органы власти не взаимодействуют с населением. Не могут же органы власти просто так ходить, смотреть. Надо воздействовать на людей. Одну программу по переселению, федеральную, проспали. Еще чуть-чуть - и республиканскую пропустите. Надо быть понастойчивее, поактивнее, принципиальнее. Формально, никто закон не нарушает, а в результате - огромные проблемы. Везде же доказано, что только совместное товарищество собственников жилья в состоянии решить свои коммунальные проблемы", - перебил Дмитрия Шатохина прокурор республики.

"Наша задача – исключить большую часть многоквартирных домов. Уменьшить количество необходимых ТСЖ. ТСЖ ТСЖ рознь. В Кебанъеле ТСЖ вообще не может решить своих проблем", – попытался оправдаться Дмитрий Шатохин.

Он также не приминул отметить успехи района в различных сферах, в частности, решение проблемы уличного освещения. В основном же, чиновник рассказал собравшимся о проблемах, отмеченных уже Василием Юхниным.

"По тротуарам. Моя позиция: тротуары в деревянном виде – вчерашний день. Мы проводили специальное совещание, приглашали специалистов по работе с ландшафтом. Мы готовы выделить средства по реализации программы благоустройства. Первые средства, 250 000 рублей, уже заложены", - продолжил Шатохин.

Часть вопросов по образовательным учреждениям, как заверил Дмитрий Шатохин, будет снята уже в ближайшее время. В этом году будет проведено профессиональное обследование двухэтажных школ.

"Вот давайте вернемся к искам по поводу дорог и пожарной безопасности. Мне непонятна постановка вопроса. Мало того, что руководство районов и поселений обязано заниматься безопасностью образовательных учреждений. Так руководители поселений еще и "против". А по дорогам: так никого же интересуют коллизии ваши и Дорожного агентства. Вы - молодой перспективный руководитель. Нужно быть чиновником, бюрократом, но не до такой же степени. А почему не говорите про пьянство? У вас безработица больше, чем в среднем по республике. Вопросы же взаимосвязанные. Не работают люди, делать нечего – пьют", - обратился к Дмитрию Шатохину прокурор Коми.

"Мы провели анализ всех торговых точек. Уменьшение точек, где торгуют суррогатом – наша основная задача", - парировал глава района.

Дмитрий Шатохин добавил, что район до конца года реализует 500 000 рублей, направленных на борьбу с преступностью.

"Перспективы есть и у района, и у районного руководства. Молодой руководитель – это здорово, это хорошо. Он понимает все проблемы, он, как говорят сейчас, "в теме". Однако те требования, которые предъявляет прокуратура, должны выполняться. Так что, если прокурор обратился с иском в суд, то, я считаю, для вас это должно быть призывом к действию. А то дальше будет неисполнение решения суда. Не хотелось бы, чтобы наши молодые руководители нарушали закон, поэтому прокурор района делает все, чтобы этого не произошло. Я желаю руководству района, всем присутствующим удачи. Все проблемы решатся. Уверен", - подытожил Владимир Поневежский.