Пресс-центр Публикации в СМИ 73 процента жилищного фонда Удоры готово к отопительному сезону

197 тысяч квадратных метров (73%) жилищного фонда Удоры готовы к отопительному сезону. Об этом "Комиинформу" сообщил первый заместитель руководителя администрации района Николай Жилин.

Тепловые сети района готовы к эксплуатации на 91,3%, проведена замена ветхих тепловых сетей всем видам собственности в объеме 51 процент от запланированного. Завершается ремонт и замена ветхих водопроводных сетей.

Из 31 котельной подготовлено к эксплуатации чуть более половины -18, но, по словам Николая Жилина, к началу отопительного сезона паспорта готовности будут подписаны по всем котельным. Наиболее объемные работы ведутся в поселках Усогорск, Кослан и Междуреченск, остальные котельные в стадии завершения.

Так, в частности, заменены котлы в котельной в Междуреченск, установка новых ведется в Усогорске и Кослане, идет подготовка к установке нового котла в Мозындоре. Остальные работы ведутся в текущем ремонте.

В этом году в Усогорске построена новая котельная для подачи горячей воды для нужд населения.

По словам Николая Жилина, подготовка к зиме не обходится и без проблем. Так, например, с конца отопительного сезона на котельные из-за долгов прекращена подача электроэнергии. Удорский филиал "Коми тепловой компании" задолжал компании "Комиэнерго" более 20 миллионов рублей и порядка 1,5 миллионов составляет долг компании "Теплосервис" по Едве, Вожскому, Мозындору. Поэтому, для ремонта приходится использовать резервные источники. Сейчас ведутся переговоры с ресурсоснабжающей организацией по подаче электроэнергии к 1 сентября.

При этом есть большие проблемы со сбором от населения за коммунальные услуги. На сегодня долг жителей района составил более 120 миллионов рублей.