Пресс-центр Публикации в СМИ С оценкой "хорошо"

"Отметить хороший ход подготовки..." — такую оценку дал Прилузскому району действующий при Минархстрое РК республиканский штаб по подготовке к зимнему отопительному сезону 2011 -2012 годов. Положительный отзыв отмечен в итоговом протоколе заседания штаба, на котором заслушивалась, в частности, и администрация MP "Прилузский" о ходе выполнения соответствующих мероприятий по состоянию на начало августа 2011 года.

В целом, как отмечает заместитель руководителя администрации по развитию территорий Е.Т. Томша, подготовительные работы с самого начала ведутся практически строго по заранее утверждённому графику. Возникала заминка в середине июля, связанная с небольшим сбоем по поставке необходимых материалов на объекты Коми тепловой компании, но ситуация была оперативно выправлена.

К середине августа уровень готовности объектов социальной сферы: учреждения образования, здравоохранения и культуры - составил в среднем 87 процентов, а если точнее, то от 85 до 93 процентов на разных объектах.

Из 40 действующих на территории района котельных (как входящих в Коми тепловую компанию, так и ведомственных и муниципальных) полностью подготовлены 34. На остальных остаются невыполненными незначительные объёмы.

Важным составляющим в перечне мероприятий по подготовке к зиме является создание 45-суточного запаса топлива на котельных. К концу первой декады августа на Центральную котельную с.Объячева было завезено 85 тонн мазута, это 42 процента от норматива. Что касается запаса угля и дров на других котельных, то контрольные цифры перекрыты в полтора-два раза. Так, угля завезено 133 процента от нормативного объёма, а дров - 215 процентов. В принципе, отметили в администрации MP "Прилузский", если погодные условия «заставят» пустить тепло, то все котельные готовы к этому и могут обеспечить тепловой энергией объекты социальной сферы.

Если говорить о проблемах, то как таковых пока не возникало. Вместе с тем, отмечают в администрации района, ход подготовки к зиме мог быть лучше, если бы не долги потребителей тепла (в первую очередь, населения) перед предприятиями Коми тепловой компании, которые из-за неплатежей постоянно ощущают недостаток средств.