Пресс-центр Публикации в СМИ Северным муниципалитетам Коми необходимо ускорить работу по подготовке ЖКХ к зиме

Северным муниципалитетам Коми необходимо ускорить работу по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Об этом заявил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Лучшев в Печоре на выездном заседании республиканского Штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов к работе в зимних условиях 2011-2012 годов.

Как сообщается на лфициальном портале региона, о подготовке к предстоящей зиме отчитались пять муниципалитетов: городские округа "Воркута", "Инта", "Усинск", а также Усть-Цилемский и Печорский районы. На заседании поднимались вопросы задолженности предприятий и организаций ЖКХ за потреблённые энергоресурсы и способы взыскания указанной задолженности.

Александр Лучшев отметил, что жилищный фонд республики готов к зиме на 48 процентов. В Воркуте готовность жилого фонда составляет 38%, в Печоре – 41%, в Усинске - 47%, в Усть-Цилемском районе - всего 19%. В Инте к подготовке жилищного фонда для работы в предстоящем зимнем периоде до сих пор не приступали.

Котельные по республике готовы на 35%. При этом, отставание от темпов прошлого года отмечается в Усинске и Усть-Цилемском районе, а в Воркуте и Инте процент готовности нулевой. Кроме того, во всех пяти муниципалитетах отмечены низкие темпы замены тепловых сетей, до сих пор не начаты работы по замене участков трубопроводов и водопроводных сетей в Усть-Цилемском районе.

"Такие низкие уровни готовности практически по всем основным показателям в Усть-Цилемском районе говорят о неумении руководства района организовать подготовку жилищно-коммунального комплекса к зиме. Однако ответственность за проведение этой работы с руководителей муниципалитетов никто не снимал, - об этом стоит помнить, - подчеркнул А.Лучшев. – Кроме того, главы всех северных муниципалитетов должны приложить все усилия для ликвидации имеющейся задолженности за потребленные энергоресурсы".