Пресс-центр Публикации в СМИ В Коми обесточены 242 котельные

Состоялось очередное заседание республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства Коми к предстоящему отопительному сезону. По информации минархстроя региона, на заседание были приглашены руководители пяти муниципальных образований: Ухта, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Ижемский, Усть-Вымский районы.

Члены штаба отметили, что с мая текущего года из-за задолженности за ранее потребленную электроэнергию ОАО "Коми энергосбытовая компания" осуществляет отключение электроснабжения котельных. По состоянию на 12 июля в республике обесточены 242 котельные, в том числе из заслушиваемых на заседании штаба. Так, в Усть-Куломском районе отключены 25 котельных, Троицко-Печорском - 19, в Ижемском - 12, в Усть-Вымском - 11, в Ухте - одна.

По мнению членов штаба, это серьезно осложняет проведение ремонтных и регламентных работ по подготовке котельных. Таким образом, проблема задолженности за потребленные энергоресурсы и связанная с ней проблема неплатежей населения за ЖКУ вновь стали первоочередными вопросами, которые члены штаба задавали руководителям приглашенных муниципалитетов.

Среди острых вопросов, обсуждаемых на заседании, было снижение показателей по замене инженерных сетей. В соответствии с распоряжением правительства Коми, объем ветхих инженерных сетей, подлежащих замене должен быть не менее 7% от общего количества ветхих сетей. Однако в ряде муниципальных образований этот процент ниже. Например, в Ухте из 120,81 км ветхих водопроводных сетей запланировано заменить только 4,8 км (3,75%), в Усть-Вымском - из 67,7 км запланировано заменить 1,4 км (2%).

Не лучше обстоит ситуация с заменой ветхих канализационных сетей. В Ухте планируют заменить 0,1% ветхих канализационных сетей, а в Усть-Куломском вообще ни одного метра. "Причины сложившегося положения понятны – нехватка средств в муниципалитетах. Однако это не снимает ответственности за подготовку к зиме с руководителей местных органов власти и жилищно-коммунальных организаций, так как затраты на ликвидацию аварийных ситуаций будут значительно выше", - подчеркнули в минархстрое.

В целом по республике из 495 котельных готовы к работе 150 (30%), что соответствует темпам работ прошлого года. С опережением прошлогодних объемов проводится подготовка жилого фонда, ремонт, испытания, промывка тепловых сетей, замена ветхих водопроводных сетей. В сравнении с прошлым годом имеется отставание по замене ветхих тепловых сетей и ремонту водопроводных сетей. Однако, как отметили на заседании штаба, в ближайшее время оно будет ликвидировано, так как все необходимые подготовительные работы, связанные с применением специальной техники, выполнены по максимуму.