Пресс-центр Публикации в СМИ Новый подход. "Тепловая компания" поддерживает инновационные технологии

На прошедшей неделе на котельных ООО "Тепловая компания", расположенных в поселке Юсьтыдор и микрорайоне Южный, был проведен необычный для нашего города эксперимент - испытание новых технологий в работе теплоисточников. Речь идет о новом топливе - брикетах из отходов угледобывающего производства - отсева и шлама.

Идея брикетирования не нова (ей не один десяток лет), и в Инте ею интересовались уже давно, но реализовать смогли только сегодня совместными усилиями "Тепловой компании" и ее воркутинского партнера ООО "Инновационные технологии "Северная Русь". На основе разработанной ими технологии были произведены экспериментальные образцы брикетов. Как отметил генеральный директор "Северной Руси" Владимир Добромелов, специально приехавший в Инту для наблюдения за испытаниями, разработанный продукт коренным образом отличается от практикующихся в России технологий. В отличие от них новые брикеты созданы без использования соединительных добавок, объем которых обычно составляет более 70 %. Поэтому новый вид топлива имеет низкую себестоимость. Что, по мнению директора "Тепловой компании" Михаила Батраченко, немаловажно, так как использование брикетов в работе котельных может практически вдвое снизить стоимость топлива. Также полученные по новой технологии брикеты отличаются лучшими техническими характеристиками - периодом сжигания, малым количеством отходов, низкой зольностью и практически полным отсутствием копоти и дыма. В этом группа наблюдателей смогла убедиться при проведении испытаний.

В течение нескольких часов равное количество угля и брикетов сжигалось на двух котельных ООО "Тепловая компания". И результаты оказались очень оптимистичными.

По мнению В.Добромелова, в Инте необходимо налаживать производство нового топлива. Для этого потребуется поддержка местных властей, "Тепловой компании" и, конечно же, инвесторов.

- Совместные усилия смогут дать нашему городу не только новый продукт, который полностью обеспечит нужды местных теплоисточников, но и повысит экологичность всего отопительного процесса, а также даст дополнительные рабочие места и перспективы развития местного производства. А это очень важно для нашего округа, - считает депутат Совета МОГО "Инта" Михаил Батраченко.

В эксперименте принимали также участие и представители ОАО "Шахта "Интауголь", которые положительно оценивают новый проект и не считают его конкурентным для своего предприятия. Новый продукт снимает проблему использования отходов угледобычи и их переработки. А в перспективе это обещает увеличение сбыта такого, казалось бы, не востребованного местной угольной промышленностью продукта.

Какой путь развития выберут события в этом направлении, покажет время. Мы же, в свою очередь, будем следить за судьбой нового проекта и делиться новостями с нашими читателями.