Пресс-центр Публикации в СМИ Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году ограничат 10 процентами

Рост коммунальных платежей – это попытки самым простым путем решить проблемы, считает депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн. Так он прокомментировал заявление руководителя министерства регионального развития Виктора Басаргина в рамках Правительственного часа в Государственной Думе 29 июня.

По словам В.Басаргина, основной критерий для повышения тарифов – их доступность для населения. В настоящее время рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать 15 процентов. Однако, по мнению министра, этот порог может быть снижен, и добиваться снижения коммунальных платежей нужно за счет применения новых технологий, которые появятся в отрасли за счет привлечения частных инвестиций.

"Россияне не зря недовольны работой коммунальщиков. За их услуги население платит большие деньги, при этом качество услуг вызывает много нареканий. Зачастую повышение тарифов – это попытки самым простым и доступным путем решить все проблемы, – сообщил Р.Гольдштейн. — Нам сегодня представили данные Генпрокуратуры. По результатам проверок законности тарифов ЖКХ с начала этого года возбуждено 140 уголовных дел, в суды подано более 20 тысяч исков".

Единственный реальный способ удержать тарифы, считает парламентарий, это провести в отрасли глубокую реформу. "Невозможно бесконечно латать старые дыры. Нужны новые технологии, системные преобразования. Нужны усилия по созданию института собственников жилья, грамотных управленцев-управдомов. И контролировать эти процессы должно государство", — подчеркнул Р.Гольдштейн.