Потребителям Интернет-приемная Оплата за отопление

Почему в летний период не делается перерасчет за отопление? Отключение в мае и подключение отопления в октябре, а счета выставляются ежемесячно. Вроде и немаленькая ежемесячная сумма платежа в 3тр. На летний период в квартире вообще никто не проживает.

Согласно Статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В силу статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", размер платы за отопление определяется исходя из общей площади помещения, нормативов потребления и установленного тарифа. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, предусматривают такой порядок определения размера платы за отопление, при котором в расчет принимается среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета), либо норматив потребления (при отсутствии в жилом доме коллективного, а в помещении – индивидуального прибора учета). Соответственно, для удобства расчётов установлено, что население оплачивает ежемесячно равными долями от годового платежа - так называемую "1/12" исходя из затрат на отопительный период.

Данная позиция также подтверждена Письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.05.2007 № 10087-ЮТ/07, которое определяет, что плата за отопление должна вноситься круглый год равномерными платежами, что позволяет потребителю в течение календарного года оплачивать коммунальные услуги (отопление) равными частями.

Все поля обязательны для заполнения!

Код подтверждения
Обновить