Пресс-центр Публикации в СМИ Готовь сани летом... Княжпогостский район уже думает о зиме

Долги жителей Княжпогостского района за коммуналку достигли порядка 450 миллионов рублей. Как в таких условиях власти муниципалитета готовятся к зиме, которая только кажется, что еще далеко, «Красное знамя Севера» выяснило, обратившись в администрацию района.

«Мрачная» проблема

Не так давно там состоялось расширенное совещание по подготовке жилфонда и объектов к зиме. Руководитель администрации района Виктор Попов собрал всех, кто ответственен за тепло в домах сельчан — руководство ОАО «Коми тепловая компания», глав поселений и руководителей предприятий местного ЖКХ.

Виктор Попов выразил крайнюю обеспокоенность положением в этом секторе экономики. Это и износ инженерных сетей, котлов, и задолженность жителей. Просроченная (по данным КТК) — порядка 450 миллионов рублей. Долг сельчан районной коммуналке перевалил за 82 миллиона. В отношении должников и неплательщиков активно работают судебные органы.

Руководитель района выразил мнение в отношении глав поселений о том, что они не живут настоящей жизнью своей территории, не всегда прислушиваются к чаяниям населения. Последние не боятся высказывать негативное отношение к работе руководителей предприятий ЖКХ, упрекая именно коммунальщиков в бедах, нагнетая обстановку. Не довольны жители бытовыми условиями, жалуются на то, что не работают бани, а проблема уличного освещения стала для многих поселений практически неразрешимой.

Образец для подражания

Некоторые из глав сельских поселений не удосужились предпринять конкретные шаги. Простой пример: на момент проведения встречи главы поселений Туръя (Анатолий Шлопов) и Ветью (Надежда Самедова) не были заключены договоры на обслуживание жилфонда, обеспечение уличного освещения, расчистку дорог. Ни одним главой так и не представлены планы мероприятий по подготовке поселений к зиме. Попов напомнил про важность наличия договоров на оказание коммунальных услуг между администрациями поселений района и ОАО «Княжпогостское ЖКХ».

На территории муниципалитета много ветхого жилья. Как и в предыдущие годы, он вошел в федеральные программы: по переселению из ветхого и аварийного жилья и по проведению капремонта многоквартирных домов. Но не все поселения смогут стать их участниками. Чтобы привлечь необходимые средства для ремонтов и переселять людей, надо создавать товарищества собственников жилья. Главы не торопятся обременять себя этой работой. Только одно поселение из 12-ти смогло войти в обе программы. Виктор Попов отметил поддержку действий администрации муниципалитета по созданию товариществ собственников жилья главы поселения Тракт Людмилы Кашекиной, приведя ее в пример.

Высказана и просьба к главам поселений держать на особом контроле проведение работ по утеплению теплотрасс и взысканию долгов с потребителей ЖКУ. В рамках реализации первой программы в районе уже построено два жилых дома, 48 семей получили ключи от новых квартир. В перспективе планируется построить еще три 20-квар-тирных дома.

Газпром поможет?

С августа прошлого года реализуется районная программа энергосбережения. Вскоре заработает комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры. Но администрация района не ограничивается участием в названных программах. По словам Виктора Александровича, в рамках сотрудничества с Газпромом прорабатывается вопрос о строительстве котельной, полигона твердых бытовых отходов и очистных сооружений в Синдоре.

Неоднократно помимо наиболее важных вопросов отопления, снабжения материалами, на повестку дня совещаний выносятся вопросы промывки систем отопления, расчистки дорог в предстоящий зимний период. Снегоуборочную технику нужно начинать готовить уже сейчас. Руководитель районной администрации обратил внимание коммунальщиков на проблему ветхости сетей центрального водопровода, призвав ответственно подойти к ее решению.

В утвержденном плане подготовки коммунального комплекса к зиме предусмотрены утепление сетей, замена их ветхих участков и котлов, уход от убыточных котельных, реконструкция и модернизация насосного отделения в котельных каждого поселения. По заверениям КТК, будут выполнены все обязательства по реализации утвержденного компанией плана подготовки к отопительному сезону.

Не раз акцентировалось внимание и на необходимости иметь паспорта готовности. В случае его отсутствия объект не будет подключен к отоплению. Не начнется отопительный сезон и для тех, кто не платит за коммунальные услуги. Эта тема регулярно обсуждается межведомственной комиссией по вопросам погашения задолженности потребителей за ЖКУ в районе. Поскольку долги потребителей могут явиться препятствием при подготовке к отопительному периоду, предприятия принимают меры по их сокращению, заручившись поддержкой райотдела судебных приставов и прокуратуры.

Завод с головной болью

Не улучшилась ситуация на Княжпогостском заводе ДВП. До сих пор имеются трудности с энергетиками и газовиками по оплате поставки электроэнергии и газа на предприятие. Но это не мешает руководству завода готовиться к зиме. По словам исполнительного директора Геннадия Ксенофонтова, разработан антикризисный план.

Наболевшей темой уже закончившегося отопительного сезона стала нормализация температурного режима в центральной райбольнице. Неоднократно вопросы теплоснабжения поднимались на совещания при руководителе, однако и в настоящий момент вопрос не теряет актуальности. Руководитель администрации муниципалитета не единожды критиковал действия, а точнее бездействие руководства медучреждения. Уже начался и будет продолжен ремонт систем отопления. Заменен трубопровод верхней системы отопления.

Перед коммунальными службами района, главами поселений, руководителями учреждений и организаций стоит задача на ближайшую перспективу — обеспечить качественную подготовку к предстоящей зиме. Администрация муниципалитета сделает все, чтобы новый отопительный сезон начался во время и без проволочек.

Наталия Хмара специалист по общественным связям администрации Княжпогостского района