Пресс-центр Публикации в СМИ Что принесет глубинке переход на электрообогрев?

На прошлой неделе родители детей из сел Мохча, Сизябск, Кельчиюр Ижемского района направили открытое письмо в адрес Главы РК Вячеслава Гайзера и депутата Госсовета, руководителя парламентской фракции партии «Единая Россия» Игоря Леонова. Под обращением подписались 80 человек.

Объекты соцкультбыта этих поселений планиру­ется перевести на электроотопле­ние. Сельчане считают, что на Се­вере, где порой бывают сильные морозы, такой переход может обернуться серьезными послед­ствиями. Жители Ижемского рай­она сомневаются, хватит ли мощ­ностей энергосистемы для под­держания нормального темпера­турного режима в двухэтажных зданиях школ, детсадов, домов культуры. Ведь порой в домах электроэнергии еле-еле хватает на освещение, вода в чайниках заки­пает по 30-40 минут.

Кроме того, подписавшиеся под обращением задаются воп­росом, по силам ли будет бюд­жету района оплачивать сто­имость одного киловатта по цене пять рублей. По их мнению, это выльется в огромные суммы, на­много большие, нежели затраты на уголь. Да и с точки зрения пожарной безопасности вопрос с переходом на электроотопле­ние остается спорным.

Практика показывает, что электричеством нереально обо­греть на Севере даже частные дома, в которых приходится под­тапливать печи, не говоря уже об общественных зданиях. В итоге планируемых преобразований пострадают дети, которые будут попросту мерзнуть, считают ижемцы. Кроме того, конвекторы при обогреве помещений погло­щают кислород, что также будет сказываться на здоровье детей. Могут возникнуть проблемы с во­доснабжением в той же Мохче, так как водопровод проходит че­рез угольную котельную.

В итоге жители района просят найти другие варианты решения проблемы.

Как прокомментировал это письмо министр арх-строя РК Николай Смышляев, в пяти муниципалитетах плани­руется ликвидировать нерента­бельные котельные и перевес­ти потребителей на автоном­ное отопление.

Дело в том, что затраты на отопление, которые в настоящее время несут потребители услуг неэффективных котельных, в силу особенностей ценообразо­вания не обеспечивают возме­щение понесенных теплоснабжа­ющей организацией фактичес­ких затрат, подчеркнул министр.

Убыток от работы этих котель­ных в 2009 году составил свыше 20 млн.рублей, в 2010 году - 23,5 млн.рублей. При этом возника­ющие потери покрываются в ко­нечном итоге за счет средств бюджета республики. Перевод объектов на электроотопление в связи с ликвидацией угольных котельных является экономичес­ки эффективным для казны ре­гиона, так как увеличение дота­ций району на дополнительную оплату электроэнергии покрыва­ется экономией средств респуб­ликанского бюджета, направля­емых в настоящее время на воз­мещение убытков теплоснабжа­ющей организации. Также ис­ключаются транспортные поте­ри тепловой энергии, связанные с ветхим состоянием теплосетей.

В конечном счете выиграет потребитель, убежден Н.Смыш­ляев. Никто не замерзнет, так как расчеты сделаны с поправкой на ветхость зданий. Кроме того, не будет зависимости от тепло­снабжающей организации, по­высится качество работы отопи­тельной системы. Закрытие угольных котельных благоприят­но скажется и на экологической обстановке населенных пунктов в связи с уменьшением вредных выбросов и ликвидацией уголь­ных складов.

В целом по республике на элек­троотопление будет переведено 75 объектов, в том числе на ото­пление от электрокотлов - 54 объекта, от электроконвекторов - 21 объект.

- Хочу обратить внимание ад­министраций муниципалитетов, что ликвидация котельных и ме­роприятия по переводу жилых домов и социально значимых объектов на автономные отопи­тельные системы будут осуще­ствлены при условии обеспече­ния устойчивой и бесперебойной работы внутренних инженерных систем этих объектов. Котельные будут выведены в холодный ре­зерв. Высвобождаемые работни­ки будут переобучаться для ра­боты в создаваемых бригадах по обслуживанию вновь устанавли­ваемого оборудования по инди­видуальному отоплению зданий, - резюмировал министр.