Пресс-центр Публикации в СМИ Вопрос подготовки коммунального хозяйства республики к предстоящей зиме обсуждался сегодня на заседании Правительства Коми

Вопрос подготовки коммунального хозяйства республики к предстоящей зиме обсуждался сегодня на заседании Правительства Коми. Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев в своем выступлении обозначил ряд основных направлений работы в этой сфере.

Николай Смышляев, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК:

Для обеспечения безаварийного прохождения отопительного сезона 2011-2012 годов необходимо подготовить 493 котельных коммунального назначения, 99 центральных тепловых пунктов, 2015 километров тепловых сетей, заменить 40,8 ветхих тепловых сетей, выполнить промывку внутренних систем отопления на 16,1 миллионов квадратных метров жилого фонда. Потребность в финансовых средствах на подготовку к зиме составляет 1 миллиард 518,7 миллионов рублей, что составляет 105% к у ровню прошлого года. Вторая задача - выполнение капитального ремонта основного оборудования котельных, замена устаревшего, имеющего высокий процент износа котлов, выполнение мероприятий по модернизации котельных, ликвидация нерентабельных котельных и перевод потребителей на автономное отопление - 17 котельных в 5 муниципалитетах. Перевод объектов на электроотопление в связи с ликвидацией угольных котельных является экономически эффективным для бюджета республики, так как увеличение дотаций районам на дополнительную оплату электроэнергии покрывается экономией средств республиканского бюджета, направляя в настоящее время на возмещение убытков теплоснабжающим организациям. Необходимость привлечения инвестиций в реформирование коммунальной инфраструктуры. Одним из путей решения этой проблемы является разработка республиканской программы развития коммунального комплекса Республики Коми на основе комплексных программ муниципальных образований. В настоящее время комплексные программы утверждены в установленном порядке только в шести муниципалитетах: Вуктыл, Ухта, Усинск, Сыктывдин, Усть-Цильма и Ижма в решении вопросов энергоснабжения и повышения энергетической эффективности отрасли. Напомню, что до 1 января 2012 года нам необходимо обеспечить все многоквартирные дома приборами учета тепла, воды и электроэнергии. В текущем году на проведение капитального ремонта многоквартирных домов администрациями муниципальных образований предусмотрены субсидии в размере 107 миллионов 663 тысяч рублей. В реализации программы принимают участие восемь муниципальных образований. Предусмотрен ремонт 73 жилых домов общей площадью 152 тысячи квадратных метров.