Пресс-центр Публикации в СМИ В этом году в Коми ликвидируют 17 нерентабельных котельных

В Коми в течение текущего года будет ликвидировано 17 нерентабельных котельных и перевод потребителей на автономное отопление. Об этом сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев на заседании правительства республики сегодня, 27 мая.

Напомним, изначально планировалось закрыть 23 котельные, затем цифра уменьшилась до 19. В итоге было принято решение ликвидировать 2 котельные в Усть-Куломском, 3 - в Сысольском, 5 — в Прилузском, 2 — в Койгородском, 5 — в Ижемском районах.

Как отметил Н.Смышляев, решение о закрытии наиболее нерентабельных котельных принималось в связи с тем, что потребители платят меньше, чем теплоснабжающие организации тратят на производство тепла. При этом возникающие убытки покрываются в конечном итоге за счет средств бюджета Коми.

Перевод объектов на электроотопление в связи с ликвидацией угольных котельных - экономически эффективен для региона, поскольку увеличение дотаций муниципалитету на дополнительную оплату электроэнергии покрывается экономией средств республиканского бюджета, направляемых на возмещение убытков теплоснабжающей организации.

Кроме этого, исключаются транспортные потери тепловой энергии, связанные с ветхим состоянием тепловых сетей.

Убыток от работы этих котельных в 2009 году составил 20,718 млн.руб, а в 2010 году – 23,531 млн.руб.

"В конечном счете, выиграет потребитель, поскольку не будет зависимости от теплоснабжающей организации и повыситься качество работы отопительной системы. Высвобождаемые при ликвидации котельных работники будут переобучаться для работы на новом оборудовании по индивидуальному отоплению зданий. Кроме того, закрытие угольных котельных благоприятно скажется на экологической обстановке населенных пунктов в связи с уменьшением вредных выбросов и ликвидации угольных складов",- заключил министр.