Пресс-центр Публикации в СМИ Правила игры ужесточаются

Отопительный сезон завершен. Пора снова готовиться к зиме.

В конце апреля на заседании администрации MP "Усть-Вымский" был рассмотрен вопрос "Об итогах работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства MP "Усть-Вымский" в отопительный период 2010-2011 года и задачах по подготовке объектов соцкультбыта, жилищно-коммунального и энергетического хозяйства к работе в зимних условиях 2011-2012 года".

Начальник управления ЖКХ ад­министрации MP "Усть-Вымский" Наталья Чернова отметила, что "прохождение нынешнего отопи­тельного сезона, как и прошлого, ха­рактеризовалось морозной пого­дой. Средняя температура оказа­лась ниже нормативной на два гра­дуса". Тем не менее, как констати­ровала докладчик, "больших сбоев в работе котельных не наблюда­лось. Однако, если прошлая зима обошлась без чрезвычайных ситу­аций, то авария, происшедшая в конце января 2011 года в 25 гра­дусный мороз под железнодорож­ными путями в г.Микунь, заставила призадуматься - к чему могут при­вести непродуманные решения".

Докладчик подчеркнула, что в результате аварии на четыре дня без отопления остался поселок Водораздельный, и только благо­даря слаженым действиям специ­алистов ОАО "Усть-Вымская теп­ловая компания" и неоценимой помощи администрации ГП "Микунь", предприятий и управляющих компаний города, аварию удалось ликвидировать. Однако, как выяс­нилось далее из информационно­го сообщения Н.Черновой, "долж­ного участия в ликвидации аварии не приняла управляющая компа­ния ООО "Аквилон плюс", руковод­ство которой не приняло вовремя решение о необходимости слива воды из системы отопления жи­лых домов, что, конечно же, усугу­било положение дел. В результа­те вышли из строя все общедо­мовые приборы учета тепла, уста­новленные буквально год назад в рамках программы капитального ремонта. На их восстановление по­требуется 520 тыс. рублей".

Наталья Альбертовна привела еще один пример равнодушия со стороны УК "Аквилон плюс", когда в результате ночного прорыва трубо­провода в подвале многоквартирно­го дома № 61 по ул. Пионерская 198 жильцов остались без отопления. "Все действия управляющей компа­нии сводились к тому, чтобы слить воду из системы, а работы отложить до утра, хотя наружная температура на день аварии (7 февраля 2011 года) была минус 28 градусов". Хорошо, что все обошлось, хотя кварти­росъемщики оставались без тепла более 19 часов в крепкий мороз.

Прошедшей холодной зимой уда­лось избежать серьезных ава­рийных ситуаций на тепловых се­тях в Жешарте, которые обслу­живает ООО "Жешартская тепловая компа­ния", однако, как было отмечено в докладе Н. Чер­новой, "на протяжении всей зимы на­блюдались систематические пере­бои в подаче тепловых ресурсов со стороны ЗАО "ЖФК" в поселок, что явилось причиной многочисленных обращений граждан поселка в адми­нистрацию района. Были проведены неоднократные совещания, в том чис­ле на высоком уровне, однако пода­ча тепла ЗАО "ЖФК" в поселок в со­ответствии с требуемыми параметрами была обеспечена только на временный период".