Пресс-центр Публикации в СМИ Опыт Суоми пригодится нашей глубинке

16-17 мая Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер находился с рабочим визитом в Финляндии. Рабочая поездка в Суоми была организована по приглашению губернатора финской провинции Северная Карелия Пенти Хюттинен.

В состав делегации, которая отправилась из Коми в Финлян­дию под руководством В.Гайзера, вошли Председатель Госу­дарственного Совета РК М.Ис- тиховская и руководители ряда республиканских министерств. Наши земляки ознакомились с финскими методами использо­вания источников возобновляе­мой энергии в системах муни­ципального тепло- и электро­снабжения.

"Финляндия является одним из мировых лидеров в разработ­ке технологий для производства тепловой и электрической энер­гии из древесного топлива, про­изводимого из древесины любо­го вида и качества. Мы изучили опыт наших соседей. Некоторые разработки в этом направлении у нас есть. В республике идет про­цесс модернизации старых ко­тельных, систем теплоснабжения, поэтому нам было интересно уз­нать, в каком направлении дви­жется европейский производи­тель энергоресурсов", - пояснил В.Гайзер.

Делегация из Коми посетила целлюлозно-бумажное предпри­ятие, а также пообщалась с пред­ставителями компаний, занима­ющихся производством энергии, деревянным домостроением. По итогам посещения финской ком­пании, использующей древесное топливо для получения энергии на муниципальные нужды, Глава Коми констатировал, что подоб­ный опыт выработки теплоэнергии с использованием биотопли­ва весьма полезен.

- Именно этот опыт нас очень заинтересовал, думаю, что мы можем его перенять, - сказал Вя­чеслав Гайзер. - Финляндия яв­ляется одним из технологических лидеров по использованию био­топлива в энергетике. По природ­но-климатическим и географи­ческим условиям наши террито­рии похожи, поэтому подобные технологии энерго- и теплоснаб­жения для нас вполне примени­мы. Более того, для выработки теплоэнергии в небольших насе­ленных пунктах альтернативы та­ким технологиям фактически нет. Ряд государственных и частных программ и организаций Суоми под руководством Научного парка Йоэнсуу предложили нам сотруд­ничество в ряде проектов по вне­дрению современных и эффек­тивных энерготехнологий и про­изводств.

По сообщениям пресс-службы Главы и Правительства РК.