Пресс-центр Публикации в СМИ Энергия щепки

"Согревать" республику мазутом и углём — это вчерашний день. Топливо нужно брать в лесу.

Такое мнение прозвучало 15 апреля на заседании Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете Коми.

— Мы зашорились на том, что наша энергетика — это уголь, нефть и газ, и дальше не уходим, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Альбина Калинина. — Государство продолжает перекрёстное субсидирование, предоставление льготных тарифов на электроэнергию для сельских районов, финансирование нерентабельных котельных. Однако в республике есть возможность применения биотоплива, в частности, отходов деревопереработки.

По данным учёных, в лесу остаётся до 35 % заготавливаемой древесины — в виде щепок, нерентабельной низкосортицы, а впоследствии — и опилок. Если в Европе четверть такого "добра" пускают в дело, то в России — лишь сотую часть. Что можно делать из этого "мусора"? Биоэтанол, биодизель, биогаз, а также топливные пеллеты, брикеты. "Сейчас в лесу лежит 300 тысяч тонн условного топлива, что даёт возможность 40–45 % котельных в сельской местности перевести на древесные отходы, — говорит А. Калинина. — Но производство биотоплива должно идти сразу за лесозаготовкой".

Руководитель усть-куломского заготовительного предприятия Александр Игнатов подтвердил: для низкосортной древесины нет рынков сбыта. Её сжигают, закапывают или вывозят на свалки. И на неё как раз и надо переводить котельные в лесных районах. Однако тепловые компании не хотят переделывать и модернизировать своё имущество, а местным властям удобнее закупать и оплачивать топливо по годами накатанной схеме. На предложение заместителя Главы РК Владимира Тукмакова самому построить такую котельную А. Игнатов ответил отказом: мол, это совсем другой бизнес…

Кстати, чем такой бизнес чреват, поведал главный инженер Коми тепловой компании Виталий Масленчук: "Как только в Подзе Койгородского района появилась котельная на щепе, поставщики задрали цены на неё, хотя прежде хотели отдавать даром. К тому же её влажность оказалась намного выше той, что фигурировала в расчётах, а значит, тепла получается меньше, его себестоимость выше. Для хранения щепы нужны большие склады, которые надо выносить за пределы населённого пункта — это дополнительные расходы".

Как заявил в финале встречи первый заместитель министра промышленности и энергетики Коми Андрей Гибеж, пилотным "биотопливным" районом выбран Усть-Куломский, на его примере просчитают все тонкости перевода древесных отходов в энергию.