Пресс-центр Публикации в СМИ Износ ЖКХ составляет 60 процентов

Недавно в Общественной па­лате России прошло заседание Советов палат регионов. Обще­ственную палату РК в Москве представлял заместитель пред­седателя Николай Збаражский.

- Все выступления касаются ЖКХ, - сообщил Н.Збаражский. - Поначалу выступления предста­вителей комиссии по развитию гражданского общества палаты России были крайне оптимистич­ны. Работники аппарата говори­ли о том, что многие проблемы в сфере ЖКХ надуманны и это от­пугивает от отрасли инвесторов. Однако представители регионов сказали, что проблем хватает и они вполне реальны. Основная сложность, о которой говорили в своих выступлениях - государ­ство не должно уходить в сторо­ну и отдавать все в частные руки. Приватизация важных для стра­ны предприятий не приведет ни к чему хорошему. Не лучшие при­меры приватизации у нас уже были - РАО ЕЭС, например.

Сейчас износ ЖКХ составляет 60%, и если, как говорил Пре­зидент России Дмитрий Анато­льевич Медведев, ничего не де­лать, то через 6 лет отрасли гро­зит кризис. Варианты решений, которые предлагались сегодня на заседании - в первую очередь должна возрасти роль граждан­ского общества. Должна прово­диться общественная эксперти­за в сфере роста тарифов услуг ЖКХ. Государство со своей сто­роны должно сильнее ударить по коррупции, привлекать сред­ства в развитие отрасли и не ук­лоняться от решения проблем путем приватизации и перекла­дывания ответственности на пле­чи частных собственников, - рас­сказал зампредседателя регио­нальной палаты Збаражский.

Пресс-служба Общественной палаты РК.