Пресс-центр Публикации в СМИ Минархстрой Коми защитил перспективный план развития отрасли

Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики совместно с муниципалитетами разработать дополнительные механизмы для решения вопроса очередей на жилье.

- Необходимо находить различные методы стимулирования жилищного строительства, чтобы обеспечить жильём очередников и запустить механизм стимулирования развития строительной отрасли в целом, - подчеркнул Вячеслав Гайзер после представления руководителем Минархстроя республики Николаем Смышляевым плана основных направлений деятельности на ближайшую перспективу, сообщила правительственная пресс-служба.

Заслушав отчёт, Вячеслав Гайзер указал на необходимость «усиления управления процессами в коммунальной сфере, повышенного внимания предприятиям, функционирующим в сельских районах, где проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства стоят более остро, чем в городских округах».

Приоритетными направлениями деятельности министерства определены: градостроительная деятельность, жилищное строительство, переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение жильем военнослужащих, промышленное строительство и модернизация коммунальной инфраструктуры.

Так, серьезной проблемой для региона является отсутствие во многих муниципалитетах документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Эту работу планируется провести до 2016 года.

Как сообщили БНКоми в министерстве, в текущем году в республике планируется провести капитальный ремонт 200 многоквартирных домов и улучшить условия проживания 24 тысяч человек. В целом, аварийный фонд региона – это более 360 тысяч квадратных метров жилья или 1,8% от общей площади. Доля ветхого жилфонда составляет 1593 тысячи кв.м. или 7,2%, при этом 51% домов построены до 1970 года.

В связи с тем, что с 1 января 2013 года прекращает действие федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, то к этому времени в Коми предлагается создать аналогичный региональный фонд. В целом, полагают эксперты Минархстроя, объем финансирования переселения жителей из аварийных домов следует оставить как минимум на уровне 2010-2011 годов – в объеме не менее 350-400 млн. рублей, что позволит ежегодно ликвидировать 13,5 тыс. кв.м. аварийного жилья и улучшать жилищные условия 800 граждан.

По требованию федерального правительства, к 1 июля 2012 года должны быть решены проблемы «обманутых дольщиков». В Коми «проблемными» в этом смысле являются четыре строящихся дома. Зарегистрированы договоры с 48-ю дольщиками, которые внесли более 95 миллионов рублей, из них 35 млн. признаны расхищенными застройщиками – ООО «Печорстрой-Инвест» и ООО «Стройинвест-С». На завершение строительства требуется 485 млн. рублей. На данный момент по каждому дому предлагается несколько вариантов решения проблемы с изысканием средств для завершения строительства или возврата средств дольщикам.

Также в этом году планируется решить жилищную проблему военнослужащих. Всего в республике 51 семья признана нуждающейся.

В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры и инвестплана ОАО «Коми тепловая компания» в ближайшие три года планируется техническое перевооружение 8 котельных и их перевод на экономичные виды топлива (3 котельных в Ижемском районе, по одной котельной в Усть-Цилемском, Сыктывдинском, Удорском и Княжпогостском районах), закрытие 19 убыточных котельных с переводом объектов на автономное отопление и реконструкция оборудования и инженерных сетей.

В целом представленный перспективный план был одобрен и получил положительную оценку главы республики.