Пресс-центр Публикации в СМИ Сезон без серьезных ЧП...

Подходит к завершению очередной отопительный сезон. Как прошли его коммунальщики, с каки­ми проблемами и трудностями пришлось столк­нуться, каковы планы по подготовке к новой зиме - об этом сегодня мы поговорим с исполнитель­ным директором ООО «Сыктывдинские комму­нальные системы» Михаилом Вальковым.

- Михаил Леонидович, как предприятие, которое вы воз­главляете, сработало в эту зиму?

- Могу с уверенностью ска­зать, что нам удалось перезимо­вать без серьезных ЧП и аварий. Конечно, аварии были. Однако, работники предприятия стара­лись устранять их оперативно, не причиняя беспокойств на­шим потребителям. В качестве примера могу привести аварий­ную ситуацию, которая про­изошла в декабре прошлого года в Гавриловке. На местной котельной вышли из строя два котла из трех. Я лично выезжал в деревню, встречался с жите­лями и просил их несколько дней потерпеть - в результате аварии температура в двух до­мах, которые обслуживает предприятие, была снижена. В течение двух дней авария была устранена, теплоснабжение вос­становлено.

- Не секрет, что оборудо­вание на многих котельных устарело, котлы выработали нормативный срок...

- Да, и это для нас немалая головная боль. Например, в ко­тельной сельхозтехникума котлы были установлены аж в 1968 году (нормативный срок службы - 20 лет). Уже дважды они проходи­ли капитальный ремонт. Еще се­рьезнее ситуация с котельным оборудованием на мазутной ко­тельной в Пажге. Из пяти дей­ствующих котлов два периоди­чески выходят из строя, мы их ремонтируем и вновь запускаем в эксплуатацию. Забегая впе­ред, скажу, что летом нам необ­ходимо полностью заменить эти два изношенных котла, а три, которые еще пригодны для ис­пользования, отремонтировать. Новые котлы планируем устано­вить более мощные, с перспек­тивой перевода их в дальней­шем на газ (со строительством этнопарка, думаю, газ появится в южном кусте района через 2-3 года).

- Знаю, что в течение ото­пительного сезона работни­ки ООО «СКС» устраняли ава­рии не только на котельных, но и на других инженерных коммуникациях. К примеру, газета писала об аварийной ситуации на водоводе на ст. Язель.

- Да, здесь произошел по­рыв подземного водопровода, проложенного 40 лет назад. Что­бы не допустить серьезных по­следствий, 200 метров трубы мы поменяли еще в морозы, остав­шиеся 400 метров - недавно. В течение отопительного сезона в рабочем порядке меняли выхо­дившие из строя насосы глубо­ководных скважин (по одному- два насоса в месяц).

- Зиму пережили, пора го­товиться к новой зиме...

- План подготовки к очеред­ному отопительному сезону ут­вержден и согласован с руко­водством района и «Коми тепло­вой компанией». Уже начинаем заказывать необходимое обору­дование и материалы. На подго­товку к зиме котельных, ремонт тепловых и водопроводных се­тей, другие работы планируем по­тратить 8,7 миллиона рублей.

- Какие работы необходи­мо провести в первую оче­редь?

- Как я уже говорил выше, требует серьезного ремонта котельное оборудование в Пажге. На существующих котлах новую зиму мы не переживем. Необхо­димо провести регулировку теп­ловых сетей от котельных Цент­ральная и СХТ в Выльгорте, ре­конструкцию тепловых сетей от котельной СХТ с целью ликвида­ции дефицита тепла в жилых до­мах по улице Д.Каликовой, 122, 124.

Кстати, раньше такая же си­туация была в поселке Пичипашня. После того, как там произве­ли регулировку тепловых сетей, жалоб от населения на отопление не поступало.

Тему подготовки предприя­тий коммунального хозяйства района к зиме редакция газеты будет держать на контроле. К ней мы вернемся в начале лета.