Пресс-центр Публикации в СМИ Проект прошел все необходимые инстанции

Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, рассмотрев совместно с ОАО «Коми тепловая компания» статью в газете «Новый Север» от 26.02.2011г. № 24 (10545) В. Канева «Не в коня корм? или Нам не надо бояться НАТО - нас погубит ЖКХ», сообщает следующее.

Перевод котельной «Квартальная» с. Ижма с нефти на каменный уголь осуществлен в соответствии с планом ОАО «Коми тепловая компания» по техническому перевооружению коммунальных котельных с целью удешевления топливной составляющей в структуре затрат по выработке тепловой энергии.

Финансово-экономическим обоснованием перевода данной котельной с дорогостоящей нефти на каменный уголь предусмотрено снижение затрат по топливу до 35%, срок окупаемости угольной котельной 6,2 года. Фактический анализ удешевления топливной составляющей будет произведен по окончанию отопительного периода 2010-2011 годов.

Проект перевода котельной прошел все требуемые инстанции, в том числе экологическую экспертизу, получены необходимые допуски для её эксплуатации. Испытательной лабораторией ОАО «Коми тепловая компания» ежеквартально осуществляется контроль над выбросом дымовых газов, в том числе котельной «Квартальная» с.Ижма. Превышение предельно допустимых выбросов (ПДВ) не отмечено. Кроме того, в марте 2011 г. специалистами Роспотребнадзора г. Печора взяты пробы выбросов от данной котельной. По предварительным данным превышение ПДВ не зафиксировано, официальные данные будут доведены до общественности с. Ижма.

Акт ввода в эксплуатации всего комплекса работ по котельной будет оформлен после окончания работ II очереди строительства (устройство пожарных ёмкостей, площадки для угля, благоустройства территории), которые планируется выполнить в срок до 01.09.2011 года. При этом сообщаем, что с целью формирования государственного резерва топливно-энергетических ресурсов и их реализации энергоснабжающим организациям, по ценам обеспечивающим снижение тарифов на услуги теплоснабжения для потребителей сельских населенных пунктов, в июле 2010 года организовано АУ РК «Управление государственного резерва топливно-энергетических ресурсов Республики Коми», которое с 1 сентября 2010 года осуществляет закупку и реализацию топливно-энергетических ресурсов энергоснабжающим организациям, применяющим льготный тариф на тепловую энергию (мощность) для потребителей сельских населенных пунктов и (или) поселков городского типа за счет средств республиканского бюджета Республики Коми.

Применение льготного тарифа на тепловую энергию в 2010 году позволило снизить платежи за отопление на территории 107 сельских населенных пунктов, в том числе в МО MP «Ижемский».

Приказом Службы Республики Коми по тарифам от 16.12.2010 г. № 96/12 «О льготных тарифах на тепловую энергию» для потребителей тепловой энергии в Ижемском районе c01.01.2011 г. по31.12.2011 г. также установлен льготный тариф на тепловую энергию в размере 2292,0 рублей за 1 Гкал с учетом НДС или 1942,37 рубля за 1 Гкал без учета НДС. При этом разница от экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию компенсируется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми.

А. В. Лучшев, заместитель министра.