Пресс-центр Публикации в СМИ Готовь сани летом...

27 млн. рублей планирует выделить Коми тепловая ком­пания (КТК) на подготовку к зиме коммунального хозяйства Княжпогостского района. Об этом было заявлено на совеща­нии по подготовке к отопительному сезону 2011-2012 годов при руководителе администрации муниципалитета В. Попове. И это при том, как озвучил руководитель КТК М. Османов, что просроченной задолженности у жителей республики перед компанией порядка 450 млн. рублей и 160 млн. рублей - дол­ги сторонних организаций.

Год от года ситуация в комму­нальном фонде становится все менее радужной. Изнашиваются котлы, инженерные сети, а дол­ги потребителей за оказанные услуги достигли уже астрономи­ческих цифр, что не позволяет должным образом вести работу.

В плане подготовки коммунал­ки района к отопительному се­зону предусмотрена замена кот­лов, подогревателей воды, ре­конструкция насосов, замена вет­хих участков инженерных сетей на пластиковые трубы, утепление сетей, гидравлика, уход от нерен­табельных котельных и мн. др.

Несмотря на тяжелую ситуа­цию, готовится к предстоящей зиме и завод ДВП. По словам Геннадия Ксенофонтова, ими разработан план мероприятий на сумму 10 млн. рублей. Ожи­дания на скорый выход градо­образующего предприятия из кризиса не оправдались, бан­кротство идет не по намеченным срокам, вопросы с энергетиками и газовиками, как и раньше, ре­шаются в ручном режиме.

Помимо вопросов отопления и водоснабжения немаловажной является зимой и расчистка до­рог. Деньги на эти цели в бюд­жете предусмотрены, однако надо и снегоуборочную технику подготовить. Этой зимой с рабо­той в данном направлении спра­виться удалось не сразу, ярким примером стало неудовлетвори­тельное состояние республикан­ской и городской трасс в период новогодних праздников.

В рамках сотрудничества с «Газпромом» предполагается строительство в Синдоре новой котельной, полигона твердых бытовых отходов и очистных со­оружений. В случае исполнения задуманного удастся полностью уйти от обслуживания КС-11.

Лето - пора ремонтов. Как и в прежние годы, Княжпогостский район на условиях софинансирования вошел в федеральные про­граммы капитального ремонта многоквартирных домов и пере­селения из ветхого и аварийно­го жилья. Работы будет невпро­ворот, многое зависит от сроков финансирования, между тем не стоит забывать о необходимости промывки отопительной систе­мы. Если кто-то к началу следу­ющего отопительного сезона не будет иметь паспорта готовности или не оплатит долги за ЖКУ - к отоплению подключен не будет - такую жесткую позицию озву­чил руководитель администра­ции района Виктор Попов.