Пресс-центр Публикации в СМИ Долги коммунальщиков приближаются к десяти миллиардам. Муниципальные программы отраслевой инфраструктуры так и не принят

Скоро в республике закончится отопительный сезон, а коммунальщикам уже надо думать о начале следующего. И не только думать, а предпринимать необходимые шаги по модернизации отрасли. Об этом шла речь на недавней коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики.

Как следует из доклада замминистра архстроя РК Александра Лучшева, в 2010 году аварий в системе ЖКХ стало на 103 меньше, чем в прошлом, - 874 инцидента. Однако полнос­тью исключить технологические сбои не удалось. Рост аварий наблюдался в системе водоснаб­жения. Абсолютным «чемпионом» по выходу из строя водоснабжающих сетей стал Сыктывкар - из 220 общереспубликанских слу­чаев 182 произошло в столице Коми. Случались серьезные не­поладки в работе сетей в Микуне Усть-Вымского района, а также в Усть-Цилемском, Ижемском рай­онах, где из-за сбоя в электро­снабжении 20 декабря прошлого года вышло из строя насосное оборудование котельных и сква­жин. Без воды и тепла остались жилой дом и детсад, была по­вреждена теплосеть. Подача тепла была восстановлена только 10 января 2011 года.

Такие случаи нередки там, где ощущается дефицит резервных источников электроснабжения. Несмотря на стабильное финан­сирование из бюджета респуб­лики, многие районы до сих пор не приобрели запасные дизель- генераторы.

А.Лучшев поделился планами закрытия 19 убыточных котель­ных в 2011 году в шести муници­палитетах. Перевод на автоном­ное отопление позволит сокра­тить затраты на содержание ком­мунальных предприятий. В 2011- 2012 годах также предусмотрен перевод восьми котельных с ма­зута и нефти на уголь и газ в Ижемском, Удорском, Усть-Ци­лемском, Троицко-Печорском и Княжпогостском районах. А в При­лузье уже разработан план мо­дернизации котельной Объяче­во, в которой вместо мазута бу­дет использоваться щепа.

Особое внимание замми­нистра обратил на долги потребителей услуг, которые ста­нут серьезным препятствием при подготовке к следующему отопи­тельному сезону. По его словам, общая дебиторская задолжен­ность предприятий ЖКХ за пре­доставленные услуги на начало 2011 года составила 7,8 млрд. руб. Просроченная задолжен­ность населения зашкаливает за три миллиарда рублей, долг предприятий - 478,2 млн.руб., бюджетных организаций - 111,4 млн.рублей. Растет кре­диторская задолженность ком­мунальщиков, уровень которой достиг 9,86 млрд. рублей. Наи­больший удельный вес занимает задолженность перед поставщи­ками и подрядчиками - 76,6%.

- Летом 2010 года из-за дол­гов за электроэнергию 127 ко­тельных, в том числе 107 - ОАО "Коми тепловая компания", были отключены от электроснабжения, - заметил А.Лучшев. - В Каджероме Печорского района две зимы подряд местные комму­нальщики не могут обеспечить запас топлива из-за дефицита средств, что грозит возникнове­нием чрезвычайной ситуации. Не решен вопрос по снижению зат­рат на подвоз дров в котельные поселков Вожский, Едва, Мозындор Удорского района. У учреж­дений УФСИН не хватает рабо­чих рук, дров заготавливается недостаточно. Администрация района вынуждена везти дрова из Благоево, за 150 км от котель­ных. В итоге дрова выходят "зо­лотые". Так дальше продолжать­ся не может. Тем более что в связи с изменением законода­тельства срок применения санк­ций для должников по оплате за поставленные ранее энергоресур­сы сокращен с трех до одного месяца.

Гендиректор ОАО "Коми тепловая компания" Маго­мед Османов посетовал на про­блему проведения капремонтов в арендуемых у муниципалите­тов котельных, где имущество крайне изношено и требует се­рьезных капиталовложений, ко­торых у местных властей нет. Но при этом ответственность за со­стояние котельных с муниципа­лов как собственников никто не снимал. В Вуктыльском, Печорс­ком, Интинском и Сосногорском районах, где есть дочерние пред­приятия «КТК», коммунальщики вынуждены работать себе в убы­ток, вкладывая средства в ре­монт и обслуживание этих ко­тельных. М.Османов подчеркнул, что пока не согласованы и не подписаны планы капремонтов ни с одним муниципалитетом. Вре­мя идет, при этом срок изготов­ления котла с момента его зака­за составляет полтора месяца. Промедление, по мнению руко­водителя "КТК", грозит задерж­кой начала отопительного сезо­на.

Поторопил представителей администраций городов и райо­нов и А.Лучшев. По его словам, по поручению Президента Рос­сии, данному на проходившем в конце ноября 2010 года в Сык­тывкаре президиуме Госсовета РФ, необходимо было до перво­го апреля 2011 года разработать и принять муниципальные про­граммы комплексного развития систем коммунальной инфра­структуры, чего пока не сделано. Однако именно эти документы стали бы отправной точкой в деле модернизации системы ЖКХ, так как в срезе каждого муниципа­литета были бы видны проблем­ные места, требующие финансо­вой подпитки.