Пресс-центр Публикации в СМИ Города и районы Коми ждет тотальная проверка коммунальной сферы

В Республике Коми создана рабочая группа по контролю за использованием средств, выделенных на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее распоряжение подписал руководитель республики Вячеслав Гайзер, сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Рабочая группа создана в целях реализации поручений президента России Дмитрия Медведева по вопросу контроля за расходованием средств, выделяемых на модернизацию ЖКХ. В состав группы вошли министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев, руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Коми Александр Плёнкин, руководитель Службы Коми по тарифам Илья Перваков. Координировать работу будет заместитель главы республики Константин Ромаданов.

Как сообщил БНКоми министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев, уже в марте рабочая группа побывала в Воркуте, где проверялось, насколько эффективно работают управляющие компании заполярного города, и соответствует ли объем выполненных работ тем, который заявлен в договорах на обслуживание и оплачен гражданами.

- Рабочая группа сделала выводы. Нарушения выявлены и переданы в прокуратуру, чтобы им была дана правовая оценка, - сообщил министр.

В апреле аналогичная ревизия ожидает коммунальные предприятия Печоры. Кроме того, до конца текущего года запланированы выезды членов рабочей группы во все муниципалитеты республики.

- Вроде бы на коммунальную отрасль выделяются колоссальные средства, но, судя и по откликам граждан, не ясно, как они тратятся. Рабочая группа скоординирует всю информацию по реформированию отрасли и выделяемым на это средствам, чтобы этот процесс был прозрачным, - отметила в разговоре с БНКоми руководитель департамента по ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Марина Рудавина.

По ее словам, пока нет окончательной суммы, зарезервированной на модернизацию ЖКХ – часть средств заложена в тарифах компаний, частично средства предусмотрены в дополнительных расходах предприятий. Инвестиционные программы по модернизации ЖКХ, которые претендуют также на финансирование из средств федерального фонда, утверждены в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Печоре.