Пресс-центр Публикации в СМИ Дамокловы мечи коммуналки

У каких муниципалитетов до сих пор нет программ по развитию коммунальной инфраструктуры? Почему нельзя произвести капремонт некоторых котельных? Что мешает выделять землю под индивидуальные застройки? Все злободневные проблемы, нависающие дамокловыми мечами над нашими городами и районами, подняли позавчера чиновники на коллегии Минархстроя Коми.

Час "Ч" на носу

Глава ведомства Николай Смышляев начал коллегию с сообщения о том, что за прошедший год не допущено каких-либо крупных провалов и сбоев в системе ЖКХ. Благодаря этому Коми не попала в черный список федералов за невыполнение своих обязательств. Отрасль строительства не так давно перешла на саморегулирование и министру, по его словам, приятно отметить, что в 2010-ом резко возросли объемы возведения недвижимости.

По требованию главы государства, до 1 апреля все муниципалитеты в стране должны принять программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На сегодня же они есть лишь у Ухты, Усинска, Вуктыла, Усть-Вымского района. У остальных еще в стадии разработки.

По другой — президентской — программе ("Чистая вода", которая позволяет с этого года и до 2017- го получать федеральное финансирование на улучшение системы качества питьевой воды) свои предложения из Коми представили все, кроме Удоры. "Видимо, им она не нужна!", — рассудил замминистра Александр Лучшев.

Что касается программ по энергосбережению, только в Ухте, Воркуте, Вуктыле и Усть-Цильме, по данным республиканского центра энергосбережения, эти документы соответствуют требованиям закона.

"Хотите - уходите!"

Другая беда — долги. Бюджетные организации, предприятия и население задолжали поставщикам ЖКУ 7,8 миллиарда рублей. Наибольшие долги в Воркуте — 138 миллионов, Сыктывкаре — 85,5 миллиона и Ухте — 63 миллиона. Из-за этого сами предприятия жилищно-коммунального комплекса не в состоянии перечислить 3,6 миллиона крупным компаниям за уголь, газ, жидкое топливо, электроэнергию, тепло... Под вопросом из-за круговой долговой поруки вхождение республики в новый отопительный сезон. Это пока кажется, что он за горами. Однако ж до осени время пролетит незаметно.

У гендиректора ОАО "Коми тепловая компания" Магомеда Османова — своя головная боль. Из 17 предприятий 9 работают на базе арендуемого имущества (это объекты частников и муниципалитетов). При формировании плана капремонта постоянно возникают казусы, потому как собственники здания тоже обязаны вложиться в такие расходы, но воз и ныне там. В пример он привел Инту, Печору, Сосногорск и Вуктыл:

— Когда мы идем к вам при утверждении плана капремонта, вы говорите: "У нас в бюджете денег нет". Взять Вуктыл, где арендуем в том числе и имущество фирмы-банкрота. За год аренда составляет 10 миллионов, а цена вопроса по капремонту только за полгода — 17 миллионов. Взаимозачетом по аренде тут не обойдешься!

По его словам, на иных объектах изношенность от 60 процентов и выше, поэтому проблемы надо решать срочно. "Я не угрожаю, но если так и дальше пойдет, мы вынуждены уходить из районов, и тогда муниципалитеты сами будут решать вопросы с капремонтом", — добавил выступающий.

Глава Княжпогостского района Виктор Попов и замглавы Печоры Леча Магомедов поспешили выразить готовность договориться, согласовать планы и, если надо, изыскать средства. А мэр Вуктыла Ярослав Зиняк вставил: "Вы говорите, что у вас есть желание уйти из некоторых районов? Хотите уйти — пожалуйста!".

— Это что, ультиматум? — опешил Османов.

— Садитесь, пожалуйста, — во избежание конфликта попросил его министр, сменив тему.

Жуткие приписки

Как всегда эмоциональным оказалось выступление руководителя Госжилинспекции Коми Александра Пленкина. Рост жалоб от населения серьезный. В связи с чем он вынужден принять особые меры, к которым прибегать поначалу не собирался: запросить от администраций данные по управляющим компаниям, а на тех, кто не предоставит таковых, пожаловаться в прокуратуру. Но и у предоставивших все тщательно будут проверять (для этого под руководством Пленкина будет работать выездная комиссия). Воркута проверку уже прошла:

— До конца года мы планируем изучить положение в городах, а там, где надо — и в районах. Будем работать с населением, прокуратурой и Роспотребнадзором. Проверять будем все: от арматуры до денежной составляющей (может, жители где-то переплачивают свою долю капремонта).

К тому же иные муниципалитеты, по его словам, норовят приукрасить картину: мол, такие-то работы сделаны, а на самом деле — нет. На вопрос министра, каков был процент приписок, докладчик ответил честно: от 50 до 70 процентов.

Мина замедленного действия

Еще одну серьезную тему поднял другой замминистра Вячеслав Козьяков. Денег на подпрограмму "Жилище" выделяется мало — в этом году 22 миллиона. Чтобы удовлетворить заявки от муниципалитетов — надо около сотни миллионов:

— По планам Минрегиона на 2011-ый мы должны ввести 150 тысяч квадратных метров жилья, но реально введем где-то 115. Площадки, которые под строительство раздают, в том же Затоне и Максаковке, не обеспечены коммунальной инфраструктурой. Это мина замедленного действия. Как мы несколько лет подряд разгребали такие жалобы! Тот же Емваль, где не было ни дорог, ни газа... Как все тяжело решалось. Через год и по тем поселкам будет вал жалоб от населения.

Доводы желающих жить по рекламе ("Хорошо иметь домик в деревне!") просты: мы, мол, на последние деньги приобрели участок, построили жилье, а власти не могут обеспечить тем-то и тем-то. Собравшиеся посетовали, что Сыктывкар, да и другие муниципалитеты, не разрабатывают такие программы.

Но если в главном городе Коми хоть землю дают, то в райцентрах, в том же Корткеросе, иной раз и участка не допросишься. Сельчане рвутся жить в своих домах, а власти на местах не закладывают средства.

— Заявлений от людей — море! Но им либо отказывают, либо ставят в очередь. И на этом движение кончается. Если завтра с нас спросят федеральные органы власти, что мы скажем? — задался риторическим вопросом Козьяков. — Дескать, извините, не сформированы участки, поэтому людей не ставим в очередь?!

Его поддержал и заместитель главного архитектора Коми Александр Заборский. Он понимает, что межевание, постановка на кадастровый учет, получение технических условий, процедура выделения участка, связанная с аукционами — работы затратные, но без них двигаться дальше нельзя:

— Я призываю, чтобы вы предусмотрели все это и начали готовить участки для индивидуального строительства. Многие семьи могли бы воспользоваться маткапиталом, субсидиями либо обычными кредитами, чтобы возвести жилье. Это может поменять в корне демографическую ситуацию.

Он поведал, что грядут изменения в Земельный кодекс РФ, которые позволят предоставлять участки без аукционов. Но когда это произойдет, пока регионам неизвестно.