Пресс-центр Публикации в СМИ В 2011 году в Коми закроют 19 убыточных котельных

В 2011 году в шести муниципальных образованиях Коми планируется закрытие 19 убыточных котельных с переводом потребителей на автономное отопление. Об этом на коллегии минархстроя республики сегодня, 29 марта, заявил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Александр Лучшев.

По его словам, всего за последние пять лет в рамках республиканской программы модернизации коммунальной отрасли и ОАО "Коми тепловая компания" ликвидировано 60 нерентабельных котельных коммунального назначения.

Уменьшение количества объектов теплоснабжения позволило коммунальным предприятиям сократить затраты на выработку тепловой энергии. По состоянию на 01.01.2011 г. теплоснабжение объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы осуществляется от 493 объектов теплоснабжения.

ОАО "Коми тепловая компания" проводятся мероприятия по техническому перевооружению коммунальных котельных с заменой вида топлива. Планами на 2011-2012 годы предусматривается перевод с мазута и нефти на уголь и газ 8 котельных, в том числе 3 - в Ижемском районе (II очередь), центральной котельной № 9 в Усть-Цилемском районе (II очередь), строительство модульной котельной на природном газе в Троицко-Печорске, перевод на природный газ котельной п. Еля-Ты Сыктывдинского района, строительство модульной котельной на природном газе в с. Серегово Княжпогостского района, перевод на каменный уголь котельной с. Кослан Удорского района.

Разработан план мероприятий по модернизации квартальной котельной в с. Объячево Прилузского района с использованием в качестве топлива щепы, вместо топочного мазута.

Протоколом о намерениях от 2 марта 2011 г. между ОАО "Коми тепловая компания" и ЗАО "КОРАЛ" "Уральская энергосберегающая компания" предусматривается выполнение комплексного энергетического обследования – энергоаудита, разработки и возможной реализации инвестиционного проекта по модернизации котельных Удорского филиала компании, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности теплоэнергетики района.

ОАО "Коми тепловая компания" разработаны мероприятия по повышению эффективности теплоснабжения, направленные на снижение себестоимости производства тепловой энергии, выполнение которых запланировано с 2011года. Реализация этих мероприятий должна обеспечить снижение удельного расхода топлива на котельных, расхода электроэнергии, снижение доли потерь в тепловых сетях и приведение их к нормативным показателям.