Пресс-центр Новости организации Потребители Республики не заплатили 850 млн. рублей тепловикам

Генеральным директором ОАО "Коми тепловая компания" Магомедом Османовым на совещании руководства 23 марта была озвучена сумма долга за коммунальные услуги перед компанией - около 850 млн. рублей.

Большую часть этой суммы (70%) составляют долги жителей. Вторыми в списках должников компании числятся коммерческие организации, долг которых составляет порядка 172 млн. рублей.

Особые сложности в работе компании возникают, как правило, в январе-марте. Именно в это время активность по оплате услуг резко падает, а затраты компании возрастают. Первые два месяца нового года являются одними из самых холодных, что ведет к увеличению затрат топливно энергетические ресурсы. Начало весны ознаменовано началом подготовки к ремонтному периоду, заказу дорогостоящих материалов для рентных работ.

Как было отмечено на совещании, большие долги за коммунальные услуги негативно отражаются на планах ремонтных работ в летний период, а значит и на самом потребители. Так же долги неплательщиков нарушают баланс отношений с ресурсоснабжающими организациями.

На сегодняшний день компании приходится изыскивать недоплаченные деньги за предоставленные услуги для оплаты за потребленные для этого энергоресурсы: газ, мазут и электроэнергию.

М.Османов подверг критике работу с населением и коммерческими организациями и предложил усилить данное направление: "Если потребители не хотят платить за услуги, при этом в домах тепло, есть вода и канализация, значит, они игнорируют тяжелый труд тех людей, которые работают в котельных, чтобы они в любую погоду получали услуги. Предоставляемые услуги должны улучшаться с каждым годом, а для этого необходим своевременный ремонт и финансирование. Компания готова рассмотреть предложения коллекторских агентств для совместной работы по взысканию задолженности".

Кроме того, сегодня ОАО "КТК" предлагает систему реструктуризации на определенный срок тем кому, сложно расплатиться с долгами.

При использовании ссылка на источник информации обязательна

С уважением,

Пресс-служба

ОАО "Коми тепловая компания"