Пресс-центр Публикации в СМИ Готовь сани летом, а телегу зимой

На вопросы нашего корреспондента отвечает исполняющий обязанности директора Койгородского филиала ОАО "Коми тепловая компания" А. М. Хозяинов.

- Антон Михайлович, с каким настроением встречает профессиональный праздник коллектив филиала?

- С неплохим. Самое главное, что на сегодняшний день зима прошла без серьезных сбоев в работе наших тепло-снабжающихподразделе-ний. Коллектив остался в прежнем составе и, хотя предприятие поменяло название - вместо ОАО "Шондас" стал филиал КТК, сокращений не произошло. Все трудятся на своих местах, каждый отвечая за порученный участок работы.

Проблем с топливом также не наблюдалось. В основном оно поставляется в централизованном порядке (мазут и уголь), за дрова несем ответственность мы (котельные в Нючпасе и Подзи). Перебоев не было, как минимум десятидневный запас топлива всегда имеется, за что особое спасибо нашим поставщикам.

- Надо, наверное, назвать тех людей, благодаря которым создается прочная основа стабильности в деятельности предприятия?

-Все работают хорошо, сложно кого-то выделить особо, но хотелось бы выразить слова благодарности ведущему инженеру Ю.И.Мокроусову, который благодаря своему огромному опыту и преданности профессии, можно сказать, тащит на своих плечах инженерное обеспечение предприятия.

- Недавно по одному из республиканских каналов телевидения был в очередной раз показан сюжет о коллективе котельной поселка Вежью, в котором в основном женщины...

- У нас не только в Вежью, но и в Кузьеле трудятся в котельных женщины. С ними работать легче. Они никогда не подведут, более ответственные и надежные. И среди мастеров есть женщины - Кострова Тамара Ивановна в Кажыме, Письменская Елена Алексеевна в Кузьеле. Они также надежные и ответственные работники.

- Каково финансовое состояние предприятия в это непростое для экономики время?

- Долги по платежам за коммунальные услуги от населения, к сожалению, продолжают расти и составляют уже более 8 миллионов рублей. Есть люди, кто старается постепенно погашать задолженность, а есть и те, кто этого не делает, наоборот, накапливает ее. Пытаемся возвращать долги через суд, с помощью судебных приставов, но не всегда это удается.

- Для многих наших читателей самый больной вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ...

- В прошлом году тарифы на тепло снизили в пределах 40 процентов. Если до этого тариф за 1 ГКал составлял 3600 рублей (с учетом НДС), то потом он был установлен в пределах 2000 рублей. На сегодняшний день тарифы снова начинают расти (2300 руб.). С чем это связано? Естественно, в связи с ростом цен на топливо и другие затраты. Например, одна тонна мазута сейчас стоит порядка 13 тысяч рублей с учётом доставки, а мы в холодные периоды (минус 30 и ниже) сжигаем около 15-16 тонн в сутки...

- Так, может, имеет смысл отказаться от мазута?

- Года три-четыре назад в Коми тепловой компании был разработан проект (на 90 процентов) по переводу квартальной котельной райцентра с мазута на уголь, но поскольку он оказался весьма дорогостоящим, был "заморожен", когда будет реализован - неизвестно.

По окончании отопительного сезона нынче таким образом у нас не предусматривается никаких грандиозных работ по реконструкции и капитальному ремонту котельных, будет произведен только текущий. Согласно утвержденному плану будет производиться также ремонт теплотрасс, водоснабжения и других объектов нашего коммунального хозяйства. Мы готовимся к следующему сезону уже сейчас, запасая материалы и оборудование, памятуя об известной пословице: "Готовь сани летом, а телегу зимой".

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать коллективу и ветеранам нашего предприятия удачи в делах и тепла в каждом доме!

- Спасибо за интервью, и мы присоединяемся к этим пожеланиям.