Пресс-центр Публикации в СМИ "Дурягин, не задавайте вопросов..." просят экзаменаторы мастера участка

О работе коммунальщиков мы чаще всего пишем в негативном плане, мол, плохо выполняют свои обязанности, равнодушны к претензиям и просьбам сельчан. Однако, справедливости ради следует сказать, что в большинстве своем специалисты коммунальной службы ответственно относятся к своей работе, а некоторые отдали коммуналке всю свою жизнь.

- Напишите о начальнике котельной Зеленца Леониде Дурягине, - посоветовал нам исполнительный директор ООО "Сыктывдинские коммунальные системы" Михаил Вальков. - Пожалуй, это один из немногих специалистов на предприятии, который разбирается и в теплоэнергетике, и в газовом хозяйстве на самом высоком уровне. Леонид Александрович добросовестно трудится на своем месте 36 лет, он достоин того, чтобы о нем написали...

При нашей встрече Леонид Дурягин показался мне очень скромным человеком, и, как я ни просила рассказать о себе лично, он все говорил: "Давайте лучше о нашей котельной..." Казалось, что о работе своего предприятия мастер участка по производству теплоэнергии (так сегодня называется должность Леонида Дурягина) знает все и даже больше:

- Котельная была запущена в октябре 1974 года специально для нужд Зеленецкого свиноводческого комплекса. Первоначально она работала на мазуте, но спустя два года была переведена на газовое топливо. Начинали мы с пяти миллионов кубометров газа в год. В период расцвета предприятия котельная работала как ТЭЦ без остановок круглогодично: выдавала пар для обработки и запаривания кормов, в отопительный период - горячую воду и теплоэнергию. В 1989 году, после того, как было произведено расширение котельной с установкой дополнительно двух котлов, котельная вышла на свою максимальную мощность потребления газа - до 13,5 миллионов кубометров в год.

Мы обслуживали в то время и свиноводческий комплекс, и жилую зону Зеленца.

К сожалению, в 90-ые годы с угасанием работы комплекс начал постепенно уменьшать объемы потребления тепловой энергии, а в 2009 году полностью отказался от услуг котельной. В 1998 году котельная была "оторвана" от свиноводческого комплекса и перешла в ведение жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время предприятие загружено лишь на 20 процентов от запланированной мощности и использует четыре миллиона кубометров газа за весь отопительный период.

За свой более чем 35-летний период работы в котельной Леонид Дурягин вспомнил лишь одно серьезное ЧП на объекте. По его словам, январь 1988 года был очень холодным, температура доходила до минус 40 градусов. Котельная использовалась с предельной мощностью. Не выдержав нагрузки, начали лопаться экранные трубки газовых котлов. Пришлось в экстренном порядке вырезать аварийные участки и на их место устанавливать новые трубки. Тогда, благодаря оперативной и слаженной работе специалистов котельной, удалось уйти от крупной аварии и не допустить размораживания котлов. После ЧП в тот же год было произведено расширение котельной и дополнительно установлено два котла. Все это позволило в дальнейшем не допускать столь серьезных аварийных ситуаций.

Отсутствие аварийных ситуаций - во многом заслуга работников предприятия. Многие из них отдали работе в котельной не один десяток лет. К примеру, Галина Караваева пришла сюда в далеком 1974 году. Оператор котельной пережила с предприятием и его расцвет, и тяжелые годы, когда по много месяцев не платили зарплату. И по сей день Галина Николаевна на своем посту. Ее коллеги, операторы котельной Нина Шибанова и Михаил Серов, проработали здесь 20 и 19 лет соответственно. Есть и такие, кто в трудные годы покидал котельную, но после вернулся снова. Сегодня на предприятии трудится 14 человек.

Рассказывая о коллективе и о работе самого предприятия, Леонид Александрович все-таки поведал немного о себе:

- Приехал я в Зеленец в 1975 году по комсомольской путевке. За плечами у меня был Велико-устюгский совхоз-техникум и специальность "техник-механик" с допуском работы к газовому оборудованию. В те годы, скажу вам, специалистов такого профиля было крайне мало, поэтому директор свинокомплекса Николай Гусятников сразу поставил меня начальником котельной. Он мне полностью доверял: я отвечал и за работу объекта, и за материально-техническое обеспечение. В то время комплекс был передовым, в сельском хозяйстве таких были единицы, к нам на котельную очень часто приезжали иностранные делегации. По приезде я сразу получил квартиру, не говоря уже о хорошей работе. Тогда я и дал слово Николаю Гусятникову, что всю жизнь отдам работе в котельной. Слово свое я держу - уже 36-ую зиму я здесь. То, что знает и умеет сегодня Леонид Дурягин, - результат его упорного труда. Он читал профессиональную литературу, ездил по котельным, перенимал опыт других специалистов. Сегодня Леонид Александрович как никто другой разбирается в теплоэнергетике и электрооборудовании, газовом хозяйстве, КиПиА. Он самостоятельно освоил правовые и организационные вопросы. Один раз в три года мастер участка проходит переподготовку в Сыктывкаре. Так вот, нередко он вступает в дискуссию с преподавателем и даже поправляет его. А перед экзаменом педагог как-то попросил его: "А вы, Дурягин, лучше не задавайте вопросов экзаменатору..." А вдруг получится так, что тот не сможет ответить на вопрос умудренного опытом ученика...

В преддверии профессионального праздника Леонид Александрович поздравил своих коллег с Днем работников бытового обслуживания и коммунального хозяйства и пожелал терпимости, верности выбранной профессии, здоровья и благополучия в личной жизни.