Пресс-центр Публикации в СМИ Предприятие развивается

Деятельность пред­приятия началась в 1941 году - в год начала Вели­кой Отечественной войны. Такое совпадение подчер­кивает значимость вновь созданной отрасли народно­го хозяйства. Название предприятию было дано "Сысольский райкомхоз".

Первым заведующим был назначен Егор Александрович Голосов. Он руководил до 1942 года. В военные годы предприятием также управля­ли А. Беляев, P.M. Матвеева, А.П. Чеглецов.

Книги приказов дали воз­можность установить основные направления деятельности но­вого предприятия, находивше­гося в подчинении Наркомата коммунального хозяйства Коми АССР и имена первых его ра­ботников.

- Наиболее многочислен­ной группой были работники участка "Электростол", зани­мавшегося обслуживанием электрооборудования жил­фонда, организаций, предпри­ятий, скотных дворов колхозов, ремонтом электролиний. В со­став райкомхоза входили и ре­монтно-строительная группа, была своя конюшня, коммунальная баня и Дом колхозни­ка.

- По решению Правитель­ства о мобилизации рабочих и служащих на полевые работы в период военного и послево­енного времени работники предприятия направлялись на помощь колхозам им. Вороши­лова в с. Горьковское, "Крас­ный май", "Изья-гор", "Труд" для посадки, уборки урожая, заготовки сена, участвовали в фронтовых декадниках, зани­мались организацией уборки территорий, дворов населен­ных пунктов, предприятий, уча­ствовали в других работах.

- Согласно приказу от 1.07.1950 г. на предприятии создана ремонтно-строитель­ная группа. Первым руководи­телем ее назначена Е.К. Деря­бина - техник-строитель. Зна­чительное событие в жизни района - строительство Визингской ГЭС, упомянуто в при­казе о направлении членов ремстройгруппы: И. Ган, Р. Унгефуг, И. Рикер на этот объект.

- С 1951 года предприятие самостоятельно начинает заго­тавливать для собственных нужд дровяной и строительный пиломатериал, дрова для ото­пления коммунальной бани.

- В 1954 году на балансе предприятия уже имелась по­жарная машина - издан приказ о приеме ее первого водителя.

- С 1955 года ремстройгруппа предприятия вела стро­ительство таких значимых для района и райцентра зданий и сооружений как здания райнарсуда, Чухлэмской школы, типографии и редакции газеты, парикмахерской, райбиблиотеки, участвовала в строитель­стве Визингской средней шко­лы и др.

- В 1956 году на баланс принята парикмахерская.

- В октябре 1959 г. получе­на первая машина для вывоза жидких отходов.

- С 1 января 1960 г. по ре­шению Сысольского райиспол­кома № 330 от 4.12.1959 г. вве­ден раздельный учет по Сысольскому ККПиБ и Сысольской ремонтно-строительной конторе. В ведении ККПиБ находились пилорама, столярная мастерс­кая, кузница, гужевой и авто­мобильный транспорт, электросеть. Ремстройконтора занима­лась строительством зданий, ККПиБ - благоустройством райцентра, капремонтом зда­ний и сооружений, заготовкой леса и многим другим.

- С 1 мая 1960 г. введен, как и по всему СССР, семича­совой рабочий день, тарифная система оплаты труда. В спис­ке рабочих, которым были при­своены разряды, числится 62 человека.

- 1 января 1961 г. предпри­ятие было разделено на два предприятия: жилкомхоз и ремконтору.

- С февраля 1961 г. часть электромонтеров и часть элек­трооборудования были переда­ны в сельэлектро.

С этого момента были оп­ределены основные виды дея­тельности, и началось форми­рование предприятия.

На сегодняшний день деятельность выражается в производстве и передаче теп­ловой энергии для теплоснаб­жения объектов сел и посел­ков Сысольского района, во­доснабжении и водоотведении.

- Производство тепловой энергии осуществляется 17 котельными и одним тепловым пунктом, из них работают: на угле - 9; на дровах - 4; на ма­зуте - 4; на электричестве - 1. В котельных установлено 49 котлов.

- Поставка тепловой энер­гии потребителям на отопление и горячее водоснабжение осу­ществляется по тепловым се­тям в двухтрубном исчислении протяженностью 45480 м в це­лом по предприятию, в том числе: подземной прокладки - 13123м; надземной проклад­ки - 32357 м.

- Водоснабжение потреби­телей полностью осуществля­ется за счет подземных вод с помощью 25 артезианских скважин с насосными станци­ями первого подъема. Протя­женность сетей составляет 56300 м.

- В системе водоснабжения левобережья с. Визинга име­ются очистные сооружения, и как показали многолетние на­блюдения, на выходе со стан­ции вода по всем показателям соответствует требованиям СанПиНа и пригодна для употребления в сыром виде.

- Водоотведение произво­дится за счет самотечной ка­нализационной сети с. Визин­га, с. Куниб, д. Горьковская. Стоки очищаются на канали­зационно-очистных сооруже­ниях биологической очистки.

От с. Межадор, с. Пыелдина и КОС с. Куратова водоот­ведение производится за счет самотечной канализационной сети, состоящей из системы перепадных колодцев. Общая протяженность канализацион­ных сетей составляет 29200 метров.

Сегодня на предприятии трудится 272 человека, а это с членами семей более тысячи человек, что для района, где трудоустройство по-прежнему остается проблемой, немалень­кая цифра. Значит, более тыся­чи человек могут учить и обеспечивать своих детей, свои семьи и иметь надежду на будущее.

Произошло множество пе­ремен в соответствии с требо­ваниями времени, переменами в жизни общества, но на этом развитие предприятия не оста­новилось - перемены будут и они будут к лучшему.

Публикуется на платной основе.