Пресс-центр Публикации в СМИ Они тепло нести в дома умеют

О работниках жилищно-коммунального хозяйства редко пишут и говорят им слова благодарности. И они привыкли к этому, хотя труд их нелегок, и порою им приходиться работать, что называется, в нештатной ситуации. Так было в январе этого года в городе Микуни, когда в сильные морозы случилась техногенная авария под железнодорожными путями станции Микунь.

После устранения сбоя в теп­лоснабжении поселка Водораз­дельный, на страницах нашей газе­ты от имени администрации райо­на были высказаны слова призна­тельности всем, кто участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуа­ции. Организаторам, конечно же, слава и почет! Но, как обычно и бывает в таких случаях, "за кадром" остались непосредственные испол­нители - рабочие ОАО "Усть-Вымская тепловая компания". Четырех из них вы видите на этом снимке: это слесари котельной №2 Алек­сандр Воронцов и Михаил Неверов и слесари котельной №3 Сергей Смирнов и Вячеслав Старчун. Мы встретились с ними и мастером Анатолием Махнарыловым накану­не профессионального праздника. Разговор наш начался именно с этой аварии, а затем уже сам со­бою перетек на темы более отвле­ченные - о сути работы слесаря тепловых сетей и так далее.

По словам слесарей, картина техногенного сбоя на ж/д путях была жуткой - лучше этого никому не ви­деть. Тем более морозы были под 30 градусов. Но они работали! Как говорится в таких ситуациях - глаза боятся, а руки делают. Спали по че­тыре часа в сутки, но все сделали - устранили, организовано было все хорошо; что не хватало, в смысле материалов, докупали в магазинах.

"В поте лица все работали, чумазые были, грязные, но людей ведь без теп­ла не оставишь", - сказали производ­ственники.

Работу слесарей чистой и легкой никак не назовешь - они и трассу об­служивают, и насосы ремонтируют, и дома, если нужно, отогревают. Хотя, по мнению одного из них, "хорош тот сле­сарь, который сидит, у которого все работает, все в порядке". Но для это­го нужно хорошо готовиться к зиме. А что, в свою очередь, для этого необ­ходимо? Трубы, материалы, кадры! "Нужно многое менять и по трассе, и везде, - сказал мастер А.Махнарылов. - Если бы нам дали побольше, мы бы сделали больше. Не хватает не толь­ко труб, но и запорной арматуры, и других материалов, оборудования. Да и с людьми иногда возникает напря­женка. Так, сейчас нам нужен свар­щик. Что летом мы не сделаем, то обычно нам аукается зимой в виде утечек или аварий..."

Не успели мы как следует пого­ворить, мастер побежал на место предполагаемой утечки воды из теп­лотрассы. Мы поспешили следом за ним. То, что мы увидели, нас очень и очень впечатлило. Оказалось, что в одном месте кусок трубы теплотрас­сы совсем Сгнил, ржавый, прямо раз­валился... Слава Богу, нашли, где это случилось, быстро. И быстро устра­нили. Но ведь ковыряться-то надо было! Хоть не мороз, но еще март на дворе! Без тепла, как слесаря сказа­ли, людей не оставишь!

- Слесарю нужны в работе быс­трые ноги, светлая голова, золотые руки. А еще для быстрого устране­ния аварии хорошая реакция. В на­шей деятельности часто нужно на­деяться на худшее, быть готовым к нему, а лучшее само придет, - сказа­ли в дополнение о своей нелегкой работе слесари ОАО "Усть-Вымская тепловая компания".

Они правы, поскольку многое по­видали, являются практиками - не просто трубы в земле видели, а вы­таскивали их, выковыривали, меняли. Хотелось бы пожелать всем комму­нальщикам, особенно производствен­никам - слесарям, сантехникам и дру­гим рабочим ЖКХ - улучшения ситу­ации в отрасли, повышения зарпла­ты, ибо за свой труд они получают небольшие деньги. Но кто-то же дол­жен работать и в этой сфере деятельности человека, давать тепло потре­бителям. Скажем же им спасибо за их труд, за устранение аварийных ситуаций, за то, что они не ноют, а работают!