Пресс-центр Новости организации ОАО "КТК" начало Северный завоз

ОАО "Коми тепловая компания" начала отгрузку топлива в труднодоступные населенные пункты. Северный завоз для котельных Компании начался еще в феврале и закончится весной.

Северный завоз - комплекс ежегодных мероприятий ОАО "Коми тепловая компания" по обеспечению объектов жилищно-коммунального хозяйства топливом и необходимыми ремонтными материалами в преддверии подготовки к осенне-зимнему периоду следующего отопительного сезона. Причиной являются крайне трудные природно-климатические условия и труднодоступность объектов в районах Крайнего Севера.

Как отметил генеральный директор Компании Магомед Османов в этих условиях единственно возможной является централизованная закупка и транспортировка товаров. Северный завоз Компанией производится традиционно в два этапа: по зимникам и навигацией. В котельные Компании доставляется топливо и необходимые материалы. По словам Магомеда Нурмагомедовича в этом году по зимникам будет доставлено до 20-25 % угля необходимого для отопительного сезона 2011-2012 года. "А в период навигации с помощью паромов будет доставлена оставшаяся часть. Доставка по зимникам нами стала применяться в прошлом году и этот метод доставки дал положительные результаты. Доставка наземным транспортом выходит значительно дешевле и, во-вторых, дает возможность к окончанию отопительного сезона доставить необходимые материалы для ремонта в летний период. Доставка навигацией часто зависит от погодных условий, т. е. уровня воды в реках по которым доставляются топливо и материалы. А когда значительная часть завезена зимой то это значительно снижает риски Компании. Ведь обеспечение этих районов необходимым запасом топлива - это социально значимая задача", - отметил Османов.

На сегодняшний момент Северный завоз осуществляется в Ижемский, Усть-Цилемский, а так же в труднодоступные населенные пункты Вуктыльского и Троицко-Печорского районов. Всего для работы котельных до января-февраля 2012 года будет завезено 25-26 тыс. тонн угля.