Пресс-центр Новости организации Лаборатория ОАО "Коми тепловая компания" включена в реестр аккредитованных организаций имеющих право проводить аттестацию рабочих мест в Северо-Западном федеральном округе.
       С 1 декабря 2010 года согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 01.04.2010 г. № 205н услуги по аттестации рабочих мест могут оказывать только те организации, которые аккредитованы Минздравсоцразвитием РФ в качестве Аттестующей организации и включены в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
       До декабря 2010 года только в Республике Коми организаций занимающихся Аттестацией рабочих мест было более 50. На данный момент в Реестре только ОАО «Коми тепловая компания» (Испытательная лаборатория Службы эксплуатационно-экологического контроля) - как организация, оказывающая услуги по АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ (АРМ), представляет Республику Коми и ближайшие регионы Северо-Запада. Это связано с тем, что предъявляемые требования для получения аккредитации стали более жесткими, в частности, по персоналу (образование, квалификации, опыт), количеству измеряемых и оцениваемых факторов в соответствии с областью аккредитации и по необходимым средствам измерений.
       Область аккредитации Испытательной лаборатории содержит измерительные и оценочные работы, предусмотренные действующим порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, включая физические факторы (температуру, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля и излучения различной природы, ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая), аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и индустриальных масел), освещение, аэроионный состав воздух, химический фактор, тяжесть и напряженность трудового процесса, травмобезопасность, обеспеченность СИЗ, биологические факторы. В составе Испытательной лаборатории имеется отдел микробиологических испытаний, который имеет соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключения и лицензии. Кроме того, лаборатория оснащена аттестованным испытательным оборудованием и поверенными средствами измерений для измерения и оценки выше перечисленных факторов. 
      Отметим, что в соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест (АРМ) по условиям труда в своей организации с целью обеспечения безопасных условий и охраны труда. Проведение АРМ позволит реализовать право работников на информацию об условиях труда на их рабочих местах; обосновать предоставляемые работникам компенсации за вредные условия труда (доплаты, спецпитание, дополнительный отпуск, льготный выход на пенсию) и отменить необоснованно предоставляемые; грамотно организовать мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников, применительно к каждому рабочему месту; составить собственные (внутренние) нормы выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ (в зависимости от имеющихся на рабочих местах вредных, опасных производственных факторов и загрязнения) и на законных основаниях включить затраты на их приобретение в себестоимость; подготовить организацию к проведению Сертификации работ по охране труда; и, наконец, получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 40%. Аттестацию каждого рабочего места обязаны проводить все предприятия раз в пять лет.
       Лаборатория ОАО «Коми тепловая компания» имеет опыт работ по АРМ более 15 лет и на сегодняшний день оказывает услуги по АРМ не только для предприятий Республики Коми, но и Архангельской области по всем требующимся параметрам и показателям.

       Посмотреть Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда можно на сайте Минздравсоцразвития РФ по адресу: http://rao.rosminzdrav.ru/.