Пресс-центр Публикации в СМИ А трубы-то голые...

Не так давно тревожный сигнал поступил в редакцию из Зеленца. Главный энергетик бывшего предприятия «Теплоком», а ныне пенсионер Станислав Цывунин попросил представителя газеты приехать в село и запечатлеть голые трубы, по которым сельским потребителям поступает тепло и горячая вода.

Мы отправились в Зеленец и на деле убедились в том, что коммунальщики не надлежащим образом выполняют свою работу. Станислав Григорьевич показал нам места, где теплоизоляция на трубах практически отсутствует. К примеру, близ дома №11 по улице Центральная, а также на отдельных участках теплотрассы, идущей от бывшего свинокомплекса к поселку.

- Раньше, когда существовал ООО «Теплоком», такого безобразия не было, - говорит Станислав Цывунин. - Как главный энергетик, я лично следил затем, чтобы теплотрасса была утеплена надлежащим образом. Мы это делали каждый год. Теперь «Теплокома» нет, уже второй сезон тепловую энергию и горячую воду зеленчанам поставляет ООО «Сыктывдинские коммунальные системы». И все это время трубы не утеплялись. Как бывший специалист коммунальной службы, я знаю, что неутепленные инженерные сети ведут к большим потерям тепловой энергии - от 25-ти до 30-ти процентов. Получается, что коммунальщики отапливают улицу, а мы, потребители, недополучаем услуги, за которые платим.

Прокомментировать ситуацию, описанную выше, мы попросили исполнительного директора ООО «Сыктывдинские коммунальные системы» Михаила Валькова. Вот что сказал Михаил Леонидович:

- Если можно, начну издалека. Когда в октябре 2009 года мы приняли коммунальное хозяйство, принадлежащее бывшему ООО «Теплоком», оно, прямо скажем, находилось далеко не в идеальном состоянии. К примеру, на котельной Зеленца работал всего один питательный насос, то же самое - на канализационно-насосной станции. Выйди оборудование из строя, крупное село осталось бы без тепла, водоснабжения и удаления стоков. Не лучше была ситуация по другим населенным пунктам северного куста района. В Язеле, Слудке и Часово работали единственные водонапорные скважины, резервные находились в аварийном состоянии. Все помнят, как холодно было в Слудке: жаловались и работники школы, и жители частных домов - котельная в селе не справлялась с нагрузкой.

В течение 2010 года наше предприятие восстановило все основное и резервное оборудование по населенным пунктам северного куста района, в том числе в Зеленце. Из 6,5 млн.рублей, вложенных в капремонт объектов по ООО «СКС», более 80-ти процентов средств ушло именно на восстановление оборудования по северному кусту. Мы выполнили все, касающееся безаварийной и бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры. К сожалению, на работы по теплоизоляции инженерных коммуникаций у предприятия не хватило ни средств, ни времени. Однозначно, предприятие будет заниматься данным вопросом, постараемся утеплить теплотрассу нынешним летом.

Что касается оплаты за потери тепла, о которой говорит С. Цывунин, скажу так: за услуги по теплоснабжению население платит либо по счетчику, либо по нормативу. Потери тепла относятся к убыткам предприятия, и рядовой гражданин из своего кармана их не оплачивает.