Пресс-центр Публикации в СМИ Глава Коми предложил уравнять жилищно-коммунальные льготы педагогам

Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил установить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, в том числе вышедшим на пенсию, проживающим на селе.

Проект соответствующих изменений в закон "О социальной поддержке населения в Республике Коми" будет рассмотрен на предстоящей сессии Госсовета Коми. Предоставление мер социальной поддержки будет осуществляться органами социальной зашиты по месту жительства сельских педагогов.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, суть выдвинутой инициативы – предоставлять с 1 января 2011 года живущим на селе педагогам (в том числе - пенсионерам) муниципальных образовательных учреждений льготы по оплате ЖКУ в том же размере, что и педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Коми.

"Это достойное завершение Года учителя в Коми, - прокомментировал законопроект руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин. – В случае принятия поправок в закон, объем мер соцподдержки у педагогов в большинстве сельских районов республики увеличится".

И.Семяшкин также пояснил, что кроме льгот по оплате жилья, электроснабжению и отоплению, которые гарантируются федеральным законом "Об образовании", сельские педагоги смогут получать меры социальной поддержки по оплате таких жилищно-коммунальных услуг, как содержание и ремонт жилого помещения, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение (включая поставку бытового газа в баллонах).

Дополнительные расходы бюджета Коми на реализацию предложенных изменений в закон составят 209 млн. рублей.

***Изменения в закон РК "О социальной поддержке населения в Республике Коми" вносятся в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон "Об образовании" в части установления источника финансирования расходов по предоставлению мер социальной поддержки по оплате ЖКУ.

До внесенных изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, в том числе вышедшим на пенсию, проживающим в сельской местности, предоставлялись в соответствии с муниципальными нормативными актами и финансировались за счет местных бюджетов и субсидий республиканского бюджета Коми на данные цели в соответствии с законом республики от 8 ноября 2007г. №99-РЗ "О республиканском фонде софинансирования расходов".