Пресс-центр Новости организации Корректировка платы за коммунальные ресурсы

ОАО "Коми тепловая компания" и его филиалы, дочерние и управляемые организации доводят до сведения населения информацию по вопросу целесообразности и правомерности осуществления корректировки платы за коммунальные ресурсы.

В соответствии с пунктами 19, 21, 23 и 25 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 (далее — Правила), для ресурсоснабжающих организаций определены способы начисления платы за коммунальные услуги.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году. Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление. При этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.

Вследствие погодных условий корректировка может показать как "плюсовые", так и "минусовые" результаты, поскольку является поправкой в расчетах за коммунальные услуги. При наличии приборов учета потребители тепловой энергии регулярно могут наблюдать за потреблением ресурса, тем самым получать информацию о том, сколько они потребили тепловой энергии за определенный период.

Таким образом, величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальные услуги, учитывается при начислении платы за коммунальные услуги, подлежащей внесению в следующем месяце.

Следует помнить, что на показания приборов влияет техническое состояние внутридомовых инженерных сетей и оборудования, а также состояние общего имущества многоквартирного дома, за которое в соответствии с пунктом 13 Правил, отвечают собственники помещений в многоквартирном доме, а также привлекаемые ими исполнители и иные лица в соответствии с договором.

При использовании ссылка на источник информации обязательна

С уважением,

Пресс-служба

ОАО "Коми тепловая компания"