Пресс-центр Публикации в СМИ Энергосберегающие программы будут разработаны во всех муниципалитетах Коми

Энергоэффективность является одним из основных факторов роста экономики Коми. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер в своем итоговом докладе региональному парламенту сегодня, 20 декабря.

По его словам, в соответствии с утвержденным правительством планом энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года главный упор будет сделан на вопросах обеспечения энергосбережения в бюджетном секторе и коммунальной инфраструктуре. Соответствующие программы будут разработаны во всех муниципалитетах, в каждой организации с государственным и муниципальным участием, а также в организациях с регулируемым видом деятельности, в том числе в энергетике и ЖКХ.

Компанией "Комплексные энергетические системы" заявлен проект "Воркута-энергоэффективный город", и правительство окажет ему максимальную поддержку и возьмет под жесткий контроль его реализацию. Общий объем инвестиций составит 1,5-3 миллиарда рублей с достижением ежегодного экономического эффекта до 300 миллионов рублей. Главная цель проекта — снижение стоимости услуг ЖКХ для населения. При его реализации доля платы за ЖКХ в Воркуте сократится почти на 40%.

Кроме того, серьезное внимание будет уделено техническому перевооружению котельных с заменой видов топлива. Предусмотрена реконструкция 23 сельских котельных — 4 уже переведены с мазута на каменный уголь и газ, продолжается работа по перевооружению 5 котельных. Кроме того, в текущем году планируется закрытие 22 убыточных котельных с переводом потребителей на автономное отопление.