Пресс-центр Публикации в СМИ Десять лет от мечты до реальности. Глава Коми представил общественности программу действий по развитию региона

9 января на официальном сайте региона rkomi.ru Глава Коми Вячеслав Гайзер представил на открытое обсуждение программу действий по социально-экономическому развитию республики под названием "От мечты к реальности – 10 лет пути".

В программе, представленной общественности, отмечено, что наша республика - экономически развитый, перспективный регион Российской Федерации. В пери­од кризиса правительство Коми разработало программу оперативных антикризисных действий, согласованных с экономической политикой правительства России. Эти меры оказались эффективны. Республика выходит из финансо­вого кризиса, охватившего всю мировую экономику, без суще­ственных потерь, экономически окрепшей. Пришло время поста­новки новых задач, реализации дальнейших мер развития регио­на, говорится в обращении к общественности.

"Основную ответственность за судьбу региона несет глава реги­она. Он лично ответственен за все, что происходит на вверенной ему территории, - подчеркнул в сво­ей программе В.Гайзер. - Точно так же возрастает роль руково­дителей муниципалитетов".

Первоочередной задачей рес­публиканских властей в программе Главы республики названа систем­ная модернизация всех сфер жиз­ни в Коми. Эта задача согласуется с социально-экономической поли­тикой федеральной власти. Глав­ное внимание Правительство РК сосредоточит на повышении уров­ня и качества жизни населения.

Особое внимание В. Гайзер на­мерен уделить формированию пер­спектив развития региона, социаль­ной сфере. В планах Правительства РК - развитие действующих и но­вых отраслей экономики, привлече­ние инвестиций и поддержка всех форм предпринимательства. Одной из задач власти определено сохра­нение преемственности поколений, забота о старшем поколении.

По мнению В.Гайзера, власть должна быть максимально при­ближена к жителям республики, ее деятельность должна осуще­ствляться в их интересах. Для этого у нас создается эффектив­ная система обратной связи. Осо­бое внимание уделено многона­циональному составу населения. Представители всех культур, всех национальностей, подчеркнул Глава РК, должны иметь равные возможности для сохранения и популяризации своих традиций.

Главная цель программы В.Гай­зера на предстоящие 10 лет - до­биться того, чтобы к 2020 году наша территория стала одним из лиде­ров экономического развития в об­щероссийском масштабе. Коми бу­дет регионом с устойчивой экономикой и благоприятными условия­ми жизни людей, открытым для инвестиций, новых жителей и турис­тов. В политической сфере Глава Коми предполагает динамичное развитие многопартийной систе­мы, формирование политической культуры в обществе.

В экономических планах прави­тельства - обеспечение эффектив­ного использования минерально-сырьевой базы с минимальным негативным воздействием на ок­ружающую среду и сохранением уникальных природных ресурсов для будущих поколений. Промыш­ленная политика, сказано в про­грамме В.Гайзера, будет строить­ся на основе устойчивого разви­тия, конкурентоспособности, ресурсо- и энергосбережения.

Намечено создать новую систе­му привлечения инвестиций, спо­собствующую внедрению достиже­ний науки и инноваций в производ­ство. Предстоит принять закон РК "Об особых экономических зонах регионального уровня" и создать механизмы его реализации. Пла­нируется разработка инвестицион­ного паспорта республики, своего рода "путеводителя инвестора".

Десятилетка Гайзера предус­матривает и создание полноцен­ной транспортной системы, обеспечивающей в полном объе­ме потребности экономики и на­селения. Еще один важный пункт программы - энергоэффективность и энергосбережение. Гла­ва Коми упомянул и об обеспечении надежной работы ЖКХ, повышении уровня газификации населенных пунктов, снижении стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения. Особо подчеркнута в послании руково­дителя региона задача всемер­ной поддержки сельского хозяй­ства на Севере. "Зеленый свет" обещан предпринимательским инициативам.

В социальной сфере намеча­ется разработка комплексной си­стемы поддержки молодых и мно­годетных семей. В частности, ус­тановление региональной едино­временной выплаты семьям при рождении второго и последующих детей (в дополнение к "материн­скому (семейному) капиталу"). В программе на десятилетие идет речь и о качественно новом здра­воохранении на основе проведе­ния крупных преобразований в отрасли.

В.Гайзер объявил о беском­промиссной борьбе с беднос­тью, о создании комфортных ус­ловий жизни для ветеранов и инвалидов. В качестве решения жилищной проблемы глава ре­гиона планирует реализацию новой долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строи­тельства в Республике Коми» на 2011-2015 годы. В программе на перспективу также заявлено о повышении информационной открытости власти. Каждый чи­новник, убежден Глава РК, дол­жен честно и добросовестно работать на результат - благо людей.

"Чтобы каждый житель рес­публики смог контролировать исполнение этой задачи, мы бу­дем внедрять информационные технологии и повышать откры­тость власти, - подытожил В.Гайзер. - Нам необходимо сделать регион территорией мечты, каким он был в период комсомольских строек. Пора преодолевать ставший уже тра­диционным социальный, эконо­мический пессимизм".

По материалам официального сайта РК.