Пресс-центр Публикации в СМИ Энергия должна быть экономной, или Копейка рубль сбережет

На разумное использование россиянами энергоресурсов направлен вступивший в силу в начале минувшего года Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности". Для большинства из нас данный закон ассоциируется, в первую очередь, с индивидуальными приборами учета воды, газа и тепла, которые мы по желанию устанавливаем в своих жилищах. Ведь экономия собственной копейки заставляет нас потреблять меньше энергии. Между тем, в этом законе есть и другие важные моменты, которые знать гражданам просто необходимо. Основные положения закона "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" мы попросили прокомментировать заведующего отделом районного хозяйства администрации Сыктывдинского района Олега Попова.

- Олег Вячеславович, что же включают в себя понятия "энергосбережение и энергоэффективность"?

- Определения этих понятий четко прописаны в законе. Энергосбережение - это меры, направленные на уменьшение объема используемых энергоресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования, а под энергоэффективностью подразумеваются меры, направленные на уменьшение затрат на их производство.

- Говоря простым языком, энергосбережение - это экономия энергоресурсов?

- Не только энергоресурсов, но и бюджетных и личных средств потребителей. На достижение энергосбережения направлены такие принятые на республиканском уровне мероприятия, как организация приборного учета энергоресурсов, модернизация энергохозяйства, повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере, в отношении имущества в многоквартирных домах и другие.

- Существуют ли какие-то программы по исполнению закона в Сыктывдинском районе?

- Разработка районной программы на стадии завершения. Нельзя забывать, что ее осуществление потребует дополнительных затрат из муниципального бюджета, который и так испытывает дефицит средств. Тем не менее, определенные шаги по реализации закона район предпринимает. Например, в домах, вошедших в программу капитального ремонта многоквартирных домов, устанавливаются общедомовые приборы учета.

- Известно, что в бюджетных учреждениях приборы учета энергоресурсов и воды должны быть установлены и введены в эксплуатацию до первого января 2011 года. Каким-то образом эксплуатация счетчиков будет контролироваться?

- В районной администрации есть списки объектов бюджетных организаций, в которых необходимо установить приборы учета. Кроме того, организации должны предоставить свои программы по снижению потребления энергоресурсов - воды, тепла, электричества и даже топлива, которое расходуется автомобильным транспортом. В программе должны быть указаны все мероприятия, которые будут способствовать экономии энергоресурсов, к примеру, закупка энергоэффективных работ, услуг или товаров (скажем, высокоэкономичного транспорта или энергосберегающих ламп). Кстати, законом запрещены к использованию для госнужд лампы накаливания любой мощности. С каждым годом объем потребления энергоресурсов должен снижаться не менее чем натри процента. Администрация района будет контролировать исполнение закона и программ энергосбережения. За неисполнение закона Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции, причем они будут применяться не только в отношении госучреждений, но и предпринимателей, управляющих компаний, и так далее.

- Для собственников жилья установление приборов учета поставляемых энергоресурсов желательно или все-таки обязательно?

- Пока по желанию. Но с учетом того, что к первому января 2012 года общедомовые счетчики на газ, тепловую энергию, электроэнергию и воду должны быть во всех многоквартирных домах, я бы посоветовал не откладывать это в "долгий ящик". Установка коллективных счетчиков обязательна и для частных домов, которые подключены к центральным системам отопления, газо- и водоснабжения, электросетям. Если потребители не установят приборы учета в срок, организация, которая осуществляет передачу энергоресурса, будет взимать оплату за поставляемые ресурсы по двойному тарифу. Приборы учета холодной воды и тепла подлежат проверке или замене (при необходимости) раз в шесть лет, горячей воды - раз в четыре года. Если они выходят из строя раньше, их, естественно, меняют.

- С введением закона "Об энергоэффективности..." потребители энергоресурсов столкнулись с понятием "энергоаудит". Это новый вид предоставления услуг?

- Энергоаудит - это энергетическое обследование зданий и помещений. Его проводит специализированная организация - энергоаудитор, специалисты которой затем делают заключение о состоянии энергозатратности: "Ваш дом теряет столько-то тепла по таким-то и таким-то причинам, например, из-за утечки воды или из-за неэффективного использования электроэнергии". По результатам обследования аудиторская компания составляет перечень мероприятий, которые необходимо провести для повышения энергоэффективности здания. Отмечу, что собственники жилья сами должны быть заинтересованы в проведении таких мероприятий и требовать их исполнения с тех, кто отвечает за содержание дома. Проведение энергетического обследования является обязательным. Первое такое обследование должно быть проведено до 31 декабря 2012 года. Затем оно проводится раз в пять лет.

- Кто организует такое обследование, и за чей счет оно проводится?

- Инициаторами энергетического обследования могут выступать и товарищества собственников жилья, и жилищные кооперативы, и управляющие компании. Проводится оно за счет собственников жилья. Каждый аудит (одного здания) будет стоить около 100 тысяч рублей. Добавлю, что собственники жилья самостоятельно или через управляющую компанию могут заключать энергосервисные договора с организациями, которые поставляют энергоресурсы. Такие договора содержат мероприятия, направленные на энергосбережение и энергоэффективность ресурсов, и условия их исполнения (величина экономии, сроки действия договора).

- Олег Вячеславович, какие, на ваш взгляд, наиболее проблемные моменты, связанные с исполнением закона об энергосбережении и энергоэффективности?

- Это, как я уже отмечал, недостаток финансов для воплощения необходимых энергосберегающих мер и мероприятий в бюджете района и в жилищно-коммунальном хозяйстве (энергоснабжающих организаций, управляющих компаний). Естественно, это и финансовые трудности населения (невысокая заработная плата, высокие тарифы, цены на жилищно-коммунальные услуги и не только). Кроме того - недостаточное число квалифицированных специалистов в области энергосервиса и энергоаудита, а также - пока еще невысокая активность собственников жилья в вопросах энергосбережения.

- Как можно стимулировать потребителей к экономии энергоресурсов?

- Многие потребители увидели выгоду в индивидуальном учете воды, тепла, газа, которые им поставляют жилищные компании. Общедомовые приборы учета также позволяют контролировать энергопотребление и снижать расходы собственников на энергоресурсы, а, значит, сберегать собственные средства населения.

- Ваши пожелания сыктывдинцам в наступившем 2011 году?

- Поскольку мы упомянули о финансовых трудностях наших граждан, то пожелаю сыктывдинцам стабильности, повышения заработной платы, увеличения пенсий, чтобы у них была возможность выполнять требования данного закона. Ведь, в конце концов, закон направлен на экономию семейного бюджета.