Пресс-центр Публикации в СМИ Заплати и спи спокойно

В нашей газете в статье "Цены не падают с потолка" была информация о том, какая большая задолженность у населения перед Ижемским филиалом ОАО "Коми тепловая компания". В накоплении долга нет ничего сложного. Достаточно не заплатить за жилье и тепло три-четыре месяца, и вот уже готова довольно приличная сумма. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят платить.

Важная роль по взысканию долга с квартиросъемщиков отведена службе судебных приставов, которые в соответствии с представленными законодательством правами исполняют решение суда о взыскании с граждан задолженности за пользование коммунальными услугами. Таких дел в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ижемскому району довольно много. За уходящий год их было 473, на сегодняшний день окончено и прекращено 238.

Процедура вынесения судебного решения и возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства выглядит следующим образом. Если житель, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них более трех месяцев, коммунальщики обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного решения о взыскании долгов.

После вынесения судебного решения документы направляются в службу судебных приставов, где в трехдневный срок возбуждается исполнительное производство.

С момента его возбуждения должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга. Если он решение суда добровольно не исполнит, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой судом суммы.

В целом по отношению к должникам судебными приставами предпринимается комплекс мер. Это предупреждение о принудительном исполнении требований судебного решения, выявление имущества (автотранспортных средств, земельных участков и иной недвижимости), на которые может быть наложен арест. Изъятие имущества является эффективной мерой по взысканию задолженности.

На прошлой неделе сотрудниками Управления федеральной службы судебных приставов РК по Ижемскому району был проведен рейд по Ижме, посещено две квартиры должников. С ними также выезжали представители Ижемского филиала ОАО "Коми тепловой компании", сельского поселения "Ижма" и наш корреспондент Вера Семяшкина.

По первому адресу неплательщиков не оказалось дома. По второму проживает бабушка-пенсионерка. У нее удерживают задолженность с пенсии, но ведь надо платить и по текущим счетам. А у бабушки пенсия немногим более 6 тысяч. Возникает вопрос - а на что жить пенсионеру? Проблема и долги разрастаются, как снежный ком, а выхода никакого не видно.

Батареи отопления в квартире горячие - рук не терпят, но в доме прохладно. Какой прок от горячих батарей, если между полом и плинтусами большие щели. Через каких-нибудь лет пять - шесть полы просто провалятся. Дом требует капитального ремонта.

Вместе с матерью проживает также сын, который нигде не трудоустроен. Хозяйка квартиры не может оформиться на получение субсидии, так как у сына временная прописка. Человек всю свою жизнь трудился, надеясь на обеспеченную старость, а в итоге приходится влачить жалкое существование.

Это посещение оставило удручающее впечатление. Все-таки люди по разным причинам становятся должниками. Кто-то не платит по счетам намеренно, считая, что деньги больше необходимы для других нужд. Как это ни странно, но таковых больше среди тех, кто особо не стеснен в средствах. Вторая категория относится к тем, кто в большей степени не задумывается о завтрашнем дне или, проще говоря, нашел свое счастье на дне бутылки. Вот к таким надо применять жесткие меры. А как же быть одиноким пенсионерам, не имеющих никаких льгот? Или тем, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, и не имеют никакой возможности выйти из долговой ямы? Вопрос риторический...

Не стоит легкомысленно относиться к своим долгам и предполагать, что все обойдется. Не забывайте, если с вами случилась беда, и вы не можете самостоятельно решить проблему оплаты задолженности за квартиру, необходимо обратиться в суд с заявлением о рассрочке платежа и тогда в службе судебных приставов вам пойдут навстречу.