Пресс-центр Публикации в СМИ Власти Ижмы и Усть-Цильмы ликвидируют последствия скачка напряжения

В ночь на 20 декабря на высоковольтной линии Ижма - Усть-Цильма произошел резкий скачок напряжения. В результате в нескольких котельных Ижемского и Усть-Цилемского районов сгорели тепловые насосы.

В поселке Усть-Ижма Ижемского района появились проблемы с коммунальной инфраструктурой одного корпуса средней школы, фельдшерско-акушерским пунктом и жилым домом. В Усть-Цильме разморожена секция отопления во вспомогательной школе - интернате, которую отапливала местная котельная. Последствия инцидента устраняются.

- В нескольких котельных вышли из строя двигатели, толкающие воду по сети теплоснабжения и некоторые насосы. Больших последствий нет. Информация везде собрана, «Коми тепловая компания» обещала помочь, сейчас все задействованы, - рассказал БНКоми глава Усть-Цилемского района Александр Чупров.

В Усть-Цилемской вспомогательной школе интернате обучаются около 45 школьников.

- Насосы перестали работать, пока устанавливали новые двигатели, где-то, очевидно, застоялась вода, в результате секция радиатора лопнула. Аварии произошли потому, что на линии электроснабжения пропала одна фаза, - пояснил Александр Чупров.

В Ижемском районе оставшиеся без тепла здания снабдили дополнительными электрообогревателями. В результате аварии закрыто одно здание средней школы, его ученики переведены во вторую смену в соседнее школьное строение, и детский сад.

- Из-за скачка напряжения в районе сгорели четыре электромотора в котельных. В котельной Усть-Ижемской школы сгорели и основной, и резервный насосы. В остальных котельных работают запасные насосы. В двух населенных пунктах все нормально, в Усть-Ижме пришлось слить воду из системы отопления школы, чтобы не пострадали батареи. Учебный процесс в школе продолжается, временно закрыли детский сад до окончания морозов, - рассказал глава Ижемского района Петр Дитятев.

Восьмиквартирный жилой дом и фельдшерско-акушерский пункт в Усть-Ижме также получили дополнительные электроприборы. Последствия аварии устраняются.