Пресс-центр Публикации в СМИ Главе Коми предложили объединить Сысольский и Койгородский районы

Глава Коми Вячеслав Гайзер в рамках рабочей поездки в Койгородский район встретился с жителями поселка Кажим, передает корреспондент "Комиинформа".

Один из жителей пожаловался на отсутствие перспектив по развитию района и даже предложил объединить два муниципалитета — Сысольский и Койгородский. Однако глава Коми с этим не согласился. По его мнению, у района есть хорошие перспективы для развития туризма, так как имеется немало исторических памятников. Особое место в этом вопросе отводится чугунно-литейному заводу и заводу по производству древесного угля . Кроме того, по словам В. Гайзера, в муниципалитете постоянно создаются небольшие новые производства. Районные власти прилагают для этого достаточно много усилий.

"В этом году в районе создано 80 рабочих мест. Планы по развитию производств есть не только у власти, но и у бизнеса. На сегодня мы не видим необходимости объединять районы", - отметил В. Гайзер.

Еще один из вопросов, волнующих население, касался очистных сооружений, которые нуждаются в срочном ремонте. Они находятся в республиканской собственности, но арендует их Коми тепловая компания. Сооружения перешли предприятию уже в весьма ветхом состоянии. Минимального ремонта, который проводился, недостаточно. Между тем, Агентство Коми по управлению имуществом должно выделить на капитальный ремонт объекта средства в размере 1,6 млн. рублей.

В. Гайзер заверил, что эти работы будут проведены — они включены в план на 2011 год. Сначала состоится конкурс по выбору подрядной организации, а затем, когда позволит погода, начнется ремонт.