Пресс-центр Публикации в СМИ В Новый год - без долгов

6 декабря в администрации района состоялось совещание "О мерах по погашению задолженности за оказанные услуги перед предприятиями ЖКХ" при главе MP "Усть-Вымский" М. Махмудове (совместно с прокуратурой Усть-Вымского района).

В мероприятии приняли участие: пер­вый заместитель руководителя админист­рации района Галина Плетцер, прокурор Усть-Вымского района Павел Рочев, испол­нительный директор ОАО "Усть-Вымская тепловая компания" Александр Пирожни­ков, главный врач МУ "Усть-Вымская цент­ральная районная больница" Татьяна Булышева, и.о. начальника межрайонной ин­спекции федеральной налоговой службы №6 по РК Елена Кузьмина, начальник фи­нансового отдела ЗАО "Жешартский фа­нерный комбинат" Игорь Ячменев, руково­дители управляющих компаний района, на­чальники управлений районной админист­рации и другие.

По словам главы района Мустафы Мах­мудова, к концу года сложилась критическая ситуация по погашению задолженности за оказанные услуги перед предприятиями ЖКХ. К примеру, долги населения по состоянию на 2 декабря 2010 года перед ОАО "Усть-Вым­ская тепловая компания" близятся к 37 мил­лионам (!) рублей.

Всего же дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 74 млн. рублей. Среди должников - администрации городс­ких и сельских поселений, ЦРБ, управления администрации (культуры; спорта и туриз­ма; образования).

С другой стороны, предприятия ЖКХ за­должали газовикам, энергетикам, ЗАО "ЖФК" порядка 15 млн. рублей. В свою очередь, ЗАО "ЖФК", управляющие компании являются должниками по уплате налогов в различные уровни бюджета, в том числе и должниками по НДС. Получается замкнутый круг, когда все должны всем.

По мнению руководителей предприятий ЖКХ, претензионно-исковая работа не дает должного эффекта. Надо искать и другие пути работы с должниками, особенно с населе­нием.

Обменявшись мнениями, присутствую­щие на совещании приняли соответствую­щее решение. Во-первых, было решено предложить руководителям предприятий - генеральному директору ООО "Северо-за­падная лесная компания" (С. Андреяхин), ис­полнительному директору ООО "Аквилон плюс" (К. Бородулин), директору ООО "Со­седи" (Е. Гулый), директору ООО "РЭКОН" (Б. Кенджаев) - обеспечить в кратчайший срок уплату налогов во все уровни бюдже­та в соответствии с действующим законо­дательством.

Во-вторых, финансовому управлению (О. Мининой), руководителям бюджетных от­раслей (В. Краевой, Н. Курганской, В. Лютоеву, Т. Булышевой, А. Совершаеву), в срок до 25.12.2010 года - обеспечить в полном объе­ме погашение имеющейся задолженности перед предприятиями жилищно-коммуналь­ного хозяйства по коммунальным услугам и льготам.

В-третьих, предприятиям жилищно-ком­мунального хозяйства (ОАО "Усть-Вымская тепловая компания", ООО "Жешартская теп­ловая компания"); управляющим компаниям (ООО "РЭКОН", ООО "Аквилон-плюс", ООО "Соседи", ООО "Жилуслуга", ООО "Услуга") принять исчерпывающие меры по погашению задолженности за потребляемые услуги пе­ред предприятиями-поставщиками, а также по принудительному взысканию задолженно­сти от потребителей.

В-четвертых, главам администраций го­родских (сельских) поселений было реко­мендовано возобновить работу постоянно-действующей комиссии по работе с насе­лением и неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги для рассмотрения и принятия мер к должникам в соответствии с действующим законодательством, рабо­ту комиссии проводить не реже одного раза в месяц.

Наш корр.