Пресс-центр Публикации в СМИ Облегчённые гигакалории

Правительство Коми продлевает действие льготных тарифов для потребителей тепловой энергии на будущий год. Бюджет потеряет на этом более 600 миллионов  рублей.

В четверг, 9 декабря, Госсовет РК, скорее всего, примет закон "Об установлении льготной категории потребителей тепловой энергии в Республике Коми". Тем самым тепловая льгота, которую у Вячеслава Гайзера выпросили с 1 сентября текущего года районные администрации, будет продлена на 2011 год.

Согласно проекту закона, потребители тепла из сельских населённых пунктов и (или) посёлков городского типа имеют право на льготу в случае, если установленный Службой по тарифам РК тариф превышает 2292 рубля за гигакалорию (с учётом НДС). Компенсация выпадающих у поставщиков доходов осуществляется республиканским бюджетом. По расчётам Службы по тарифам, речь идёт о 107 поселениях и 612,1 миллиона рублей компенсации.

Льгота коснётся в основном мелких сельских котельных, обслуживающих иногда по два-три дома, рассказала "Красному знамени" начальник отдела ценообразования Коми тепловой компании (КТК) Нелли Пархоменко. КТК как раз объединяет подобные котельные. Впрочем, говорит Пархоменко, некоторые котельные Вуктыльского и Сосногорского районов также могут получить льготу, поскольку работают не на газе — с соответствующими последствиями для себестоимости вырабатываемого тепла.

По данным заместителя генерального директора КТК по экономике Валентины Деньковой, применение льготы в 2010 году позволяет компании претендовать на бюджетную компенсацию примерно в 90 миллионов рублей. В 2011 году эта сумма составит 320 миллионов.

Льготы — одна из мер, которые предпринимает руководство республики во избежание неплатежей и просто скандалов с высокими счетами за тепло. Минувшая холодная зима, когда такие скандалы разразились во многих районах, вынудила правительство — как раз для регулирования тарифов — создать особый государственный резерв топлива. На будущий год для такого резерва предусмотрена сумма, близкая к льготной, - 606,5 миллиона рублей.