Пресс-центр Публикации в СМИ Николай Смышляев: "Решение проблем ЖКХ связано с изменением психологии граждан"

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства всегда актуальны, разнообразны и носят, к сожалению, традиционный характер, напрямую касаясь каждого жителя того или иного населенного пункта.

Об узких местах отрасли в контексте наступившего нового отопительного сезона 2010-2011 годов рассказывает министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Николай Николаевич Смышляев:

- Новых трудностей при подготовке к предстоящему отопительному зимнему сезону мы не встретили, вопрос в том, как преодолеваем имеющиеся. Основной проблемой жилищно-коммунальной от­расли республики является задолженность потребителей за предоставленные услу­ги, не позволяющая предприятиям ЖКХ своевременно осуществлять расчеты за топливно-энергетические ресурсы и приобретать необходимые для проведения подготовительных работ материалы.

Ситуация усугубляется ежегодным ро­стом недоремонтов инженерных коммуни­каций, что увеличивает риск возникновения аварийных ситуаций. Заниматься решени­ем этой задачи должны муниципалитеты, в собственности которых находится основ­ная масса коммунального оборудования. Но у них, как известно, не хватает денежных средств, чтобы своевременно закрыть дру­гие болевые точки. В итоге в летний период 2010 года заменено 40,4 километра тепло­вых сетей (менее 7 процентов) от их общей протяженности, равной 615 километрам, и 40 километров (менее 5 процентов) водо­проводных сетей, общей протяженностью 852 километра.

- Недофинансирование отрасли - серьёзная проблема не только для Республики Коми, но практически для всех российских регионов. Не случайно вопросам подготовки к зиме предпри­ятий ЖКХ уделяется первостепенное внимание на всех уровнях власти. Это не удивительно, ведь от того, в каком объёме, насколько качественно и в срок выполнены предзимние работы, зависят жизнь, здоровье, благополучие граждан.

- Это действительно так. Для прави­тельства республики подготовка к зиме - безусловный приоритет. Благодаря мерам, предпринятым правительством Республи­ки Коми, органами местного самоуправ­ления и организациями коммунального, энергетического и газового комплексов, при подготовке к наступающему зимнему сезону просроченная задолженность на­селения сократилась на 280 миллионов рублей, задолженность предприятий ЖКХ за аналогичный период уменьшилась на 400 миллионов рублей.

По состоянию на 18 ноября 2010 года ход подготовки к зиме по республике вы­глядит следующим образом: подготовлено 18,5 миллиона квадратных метров жилищ­ного фонда, 2056 километров тепловых сетей и 2530,1 километра водопроводных сетей (стопроцентная готовность). Запу­щены в работу все 506 котельных.

Для обеспечения бесперебойной рабо­ты объектов жизнеобеспечения создана резервная сеть стационарных и пере­движных источников питания: 367 дизель-генераторов различной мощности, в том числе 286 стационарных, 43 передвижных и 38 котельных имеют возможность запитываться от резервных поселковых дизельных электростанций. Дизель-генераторы не требуются на 99 котельных, ввиду автоном­ного отопления и наличия второго незави­симого резервного ввода. Для бесперебой­ной работы лечебных учреждений есть 40 резервных источников электроснабжения. В текущем году по распоряжению правительства республики приобретено 27 резервных электростанций, из них 25 - для ЖКХ и две - для здравоохранения.

В сентябре и октябре 2010 года Главным управлением МЧС России по РК совместно с органами местного самоуправления, организациями коммунального, газового и энергетического комплекса были про­ведены учебно-тренировочные занятия по комплексному взаимодействию при лик­видации аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, с проверкой готовности резервных источников энергоснабжения на объектах жизнеобеспечения населенных пунктов республики.

Госконтроль за проведением подготови­тельных работ к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов был основным направле­нием работы Государственной жилищной инспекции Республики Коми, которая, кстати, не один год входит в число лучших в Российской Федерации.

- Согласитесь, всё-таки рядового потребителя жилищно-коммунальных услуг больше волнуют не показатели го­товности объектов ЖКХ к зиме, а цифры в квитанциях за коммуналку, которые они ежемесячно получают.

- Конечно, вопрос цены на жилищно-коммунальные услуги для населения респу­блики является самым животрепещущим. Замечу, что проблема коммунальной за­долженности не всегда возникает оттого, что у людей не хватает денег на ее оплату. Часто бывает так, что человеку... просто лень прийти в банк и своевременно внести платеж. А те, кто испытывает финансовые затруднения, имеют право на получение суб­сидии, но почему-то не спешат ее оформить.

С 1 сентября текущего года по пору­чению Главы Республики Коми Вячеслава Михайловича Гайзера республиканская Служба по тарифам установила льготный тариф на тепловую энергию для жителей сельских населенных пунктов и поселков городского типа, равный двум тысячам рублей за гигакалорию с учетом НДС. Мы рассчитываем, что этот шаг поможет сельчанам, так как размеры начисляемых платежей за отопление в большинстве поселений снизятся на 20 - 50 процентов. Кроме этого, правительство республики договорилось с основными поставщиками угля для нужд ЖКХ о фиксированных ценах на него на весь отопительный сезон. Это принципиальное наше достижение.

- В других регионах проблема не­платежей столь же остра?

-Ситуация с неплатежами потребителей услуг, негативно сказывающаяся на на­дежности жизнеобеспечения населенных пунктов, существует и в большинстве других регионов страны. Учитывая, что рычаги воз­действия на должников определяются за­конодательством Российской Федерации, недавно Президентом страны Дмитрием Медведевым были даны соответствующие поручения федеральному Правительству о разработке механизмов, ужесточающих меры воздействия на неплательщиков и повышающих их ответственность.

Интересная ситуация складывается по счетчикам потребления коммунальных ресурсов. Некоторые граждане полагают, что внедрение счетчиков автоматически повлечет за собой снижение цифр в ком­мунальных счетах. Но ведь само по себе данное устройство ничего не экономит, оно только считает. А установка счетчиков - лишь повод к рациональному потреблению ресурсов и первый шаг на пути осознания себя экономным хозяином. Дальше - боль­ше: в какой мере жилец многоквартирного дома считает себя его собственником? Уверен, что многие затруднились бы с ответом, хотя на самом деле все просто: люди должны поддерживать порядок и экономить ресурсы не только у себя в квартире, но и во всем доме. Вся реформа ЖКХ направлена на то, чтобы граждане стали собственниками, и здесь кроется главная трудность, связанная с измене­нием психологии людей, которые часто оказываются не готовыми к новой для себя роли. Проблема есть и с управляющими компаниями — не все из них добросо­вестные и честные. Должен зародиться целый пласт новых организаций, предо­ставляющих качественные услуги в сфере жилищно-коммунального комплекса. Толь­ко при соблюдении этих условий, убежден, можно говорить об эффективности работы отрасли ЖКХ в целом.

- Реформа ЖКХ длится не один год и напоминает затяжной прыжок. Можно сейчас говорить о каких-то результа­тах?

- В Коми предпринимаются меры, направленные на реформирование и модернизацию отрасли. В настоящее время администрациями муниципальных образований в соответствии с требова­ниями законодательства ведется работа по разработке муниципальных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, программ по энергосбережению. Они включают меро­приятия по модернизации и реконструкции неэффективных котельных, замене ветхих сетей коммунальной инфраструктуры, сни­жению сверхнормативных потерь в сетях, внедрению на коммунальных объектах и в жилищном фонде энергосберегающих технологий. Более активно они претворяются в жизнь в муниципальных образова­ниях городских округов, располагающих определенными финансовыми ресурсами. Так, в Ухте воплощается на практике му­ниципальная программа «Развитие и мо­дернизация инженерной инфраструктуры систем водоснабжения и водоотведения», на территории Усинска - комплексная про­грамма развития ЖКХ и экологии.

В 2011 году будет продолжена работа по ликвидации нерентабельных котель­ных. ОАО «Коми тепловая компания» предусматривает закрытие 22 котельных с переводом потребителей на автономные источники теплоснабжения в шести муни­ципальных образованиях.

Еще один важный пункт реализации общероссийской энергоэффективной стратегии - установка индивидуальных и общедомовых приборов учета потребления ресурсов. В соответствии с законом об энергосбережении все многоквартирные и индивидуальные жилые дома (кроме ветхих и аварийных, подлежащих сносу или капи­тальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт или максималь­ный объем потребления тепловой энергии - менее чем две десятых гикакалории в час) до 1 января 2012 года должны быть обо­рудованы индивидуальными и общедомо­выми приборами учета коммунальных ре­сурсов за счет собственников помещений. При этом предусматривается возможность предоставления гражданам пятилетней рассрочки на оплату за их установку.

Согласно информации федерального Министерства регионального развития, подготовлен проект правил предоставле­ния, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, который в настоящее время проходит процедуру согласования с министерствами и ведом­ствами. Данным проектом предусматри­ваются меры по стимулированию граждан к установке счетчиков. В частности, для лиц, не имеющих таких счетчиков, размер платы за услуги ЖКХ будет определяться по установленным нормативам потребления ресурсов с применением повышающего коэффициента.

Существует механизм, согласно кото­рому с 1 января 2011 года те, кто не будет осуществлять меры, предусмотренные данными программами (установка счет­чиков), будут подвергаться санкциям. Мы говорим об этом, но понимаем, что такие вещи быстро не делаются. Трудно менять менталитет людей, кроме того, чтобы применить какую-то технологию, прежде необходимо понести затраты. Кстати, в Коми прогнозируемый процент счетчиков, которые будут установлены, выше обще­российского показателя. На реализацию республиканской адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммуналь­ных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета потребления таких ресурсов на территории Республики Коми» в 2010 году было выделено 23,6 миллиона рублей для оснащения 297 многоквартирных домов в 19 муниципальных образованиях 564 счетчиками.

Основными трудностями при установке общедомовых приборов учета является низкая информированность населения, невысокий уровень заинтересованности граждан, о чем я говорил выше, имея в виду психологию собственника квартиры. А в соответствии с действующим зако­нодательством установка общедомовых приборов учета требует согласования с собственниками помещений. Проблемой является и изношенность внутридомовых инженерных систем, а также отсутствие муниципальных программ по энергосбе­режению у большинства сельских муни­ципальных образований Коми, которые должны предусматривать оснащение жилых домов приборами учета.

- От проблем тарифов и неплатежей перейду к вопросам, которые также затрагивают интересы многих жителей республики. Имею в виду реализацию программ по проведению капитально­го ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. Что делается в республике для улучшения условий проживания таких жителей?

- В 2010 году в этих программах при­нимают участие 19 из 20 муниципальных образований Республики Коми, кроме Усть-Куломского района, из-за невыполнения условия по количеству созданных на территории района ТСЖ.

Общий объем финансирования двух республиканских адресных программ в 2010 году составил 691,6 м ил л иона рублей, в том числе: за счет финансовой поддерж­ки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 594 миллиона рублей. В результате в текущем году был проведен ремонт в 496 домах, предусмотренных программой, общей площадью 1012,51 тысячи квадратных ме­тров. Условия проживания улучшили почти 45 тысяч человек. Полностью завершены работы по капитальному ремонту в 337 домах, что составляет почти 68 процентов от запланированного. В муниципальных образованиях освоено 429,4 миллиона рублей (62 процента) от общего объема средств, выделенных на проведение капи­тального ремонта многоквартирных домов. В результате реализации целевой респу­бликанской программы «Содействие в осу­ществлении капитального ремонта много­квартирных домов в Республике Коми на 2008-2012 годы» лимит предоставления финансовой поддержки для нашей респу­блики освоен в полном объеме. В 2011 году он может быть увеличен. На реализацию Программы за счет средств бюджета в 2011 году предусмотрено финансирование в объеме 30 миллионов рублей.

В настоящее время проблема переселе­ния граждан из аварийного жилья решается в рамках республиканских адресных про­грамм «Переселение граждан из аварий­ного жилищного фонда», утвержденных постановлениями правительства Респу­блики Коми с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На текущий момент в республике завер­шается реализация двух республиканских адресных программ (2008 и 2009 годов) по переселению граждан из аварийного жилья. Участниками этих программ явля­ются 12 муниципальных образований. Вы­полнение программ позволит переселить 1679 человек из 145 аварийных домов в построенные многоквартирные дома об­щей площадью 23174,5 тысячи квадратных метров.

В осуществлении программы по пересе­лению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год принимают участие 15 (из 20) муниципальных образований. Об­щий объем финансирования программы составляет 376300 тысяч рублей, из них: 342010,308 тысячи - средства Фонда; 4761,7 тысячи - средства республиканско­го бюджета; 29527,992 тысячи - местных бюджетов. Будут переселены 889 человек из 77 аварийных многоквартирных домов в новые многоквартирные дома площадью 13876,12 тысячи квадратных метров.

По состоянию на 1 ноября 2010 года начато строительство 26 многоквартирных домов в 13 муниципальных образованиях. Завершено строительство многоквартир­ного дома в городе Микунь, в котором 7 квартир направлено на расселение граж­дан из аварийных домов, включенных в программу на 2010 год.