Пресс-центр Публикации в СМИ Дежурный репортер

Вода - это один из основных элементов жизнедеятельности человека. В последнее время в связи с появлением различной бытовой техники нового поколения (стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины и т.д.) потребность в воде возрастает многократно, многие уже не в состоянии носить ведрами такое количество воды.

Как подключить жилой дом к существующим сетям водопровода? С таким вопросом к нам в редакцию обратилась жительница райцентра В. Канева.

За разъяснением мы обратились к главному архитектору администрации MP "Ижемский" М.М. Хозяиновой. Вот что нам ответила Мария Михайловна.

- Чтобы подключить свой дом к водопроводу, для начала застройщику необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию (Ижемский филиал ОАО "Коми тепловая компания") для получения технических условий, далее в администрацию MP "Ижемский" с заявлением о назначении комиссии по выбору земельного участка под строительство трассы водопровода. Указанные документы (технические условия, акт выбора земельного участка, постановление главы муниципального района - руководителя администрации района "Ижемский") необходимы для составления проекта. Для выполнения строительных работ заказчик получает разрешение на строительство водопровода в соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ в администрации MP "Ижемский". В соответствии с проектом заказчик заключает договор подряда на строительство с организацией, имеющей соответствующий допуск на данный вид работ. Учет потребляемой воды должен осуществляться через прибор (водосчетчик). После завершения строительства объект принимается в эксплуатацию.

- А как быть владельцам индивидуальных жилых домов?

- В соответствии с частью 4 статьи 14 главы 3 ФЗ-131 от 06.10.03 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской федерации" организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселения относится к полномочиям поселения. По вопросам организации водоснабжения частных домов владельцам необходимо обращаться к главам сельских поселений.