Пресс-центр Публикации в СМИ Район устоял во время кризиса...
          Во время поездки Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера в Усть-Вымский и Княжпогостский районы, было запланировано интервью, которое он собирался дать корреспондентам газет "Вперед" и "Княжпогостские вести". Но, из-за насыщенной программы, Вячеслав Михайлович встречу с журналистами перенес на понедельник, 22 ноября, в резиденцию Главы республики в Сыктывкаре. Вместе с главными редакторами вышеназванных районных газет, в беседе с Вячеславом Гайзером участвовали также журналисты "Комиинформа" и телеканала "Юрган". Среди многих вопросов журналистов, на которые давал ответы Глава республики, были вопросы V и вашего корреспондента.

- Уважаемый Вячеслав Ми­хайлович! Как Вы оцениваете состояние дорог и коммуналь­ной сферы в Усть-Вымском районе?

- На мой взгляд, и я об этом уже говорил, дороги в вашем районе на участке Айкино - Же­шарт - Казлук плохие, но обяза­тельно будут приводиться в по­рядок. Ежегодно на этот капи­тальный ремонт (по пять кило­метров) республика станет вы­делять соответствующие сред­ства. Конечно, по мере увеличе­ния доходной части республи­канского бюджета, суммы эти можно корректировать в сторо­ну увеличения, что позволит ре­монтировать дополнительные километры дорог. Многое будет зависеть и от районной муници­пальной власти. Уверен, что рай­он сможет солидно вложиться в ремонт своих дорог.

          Что касается коммунальной сферы. Износ инфраструктуры этой отрасли в целом по республике вы­сокий. Создав Коми тепловую ком­панию, мы сконцентрировали сред­ства на решение коммунальных про­блем. Кроме того, для сдерживания роста тарифов на жилищно-комму­нальные услуги для населения, было решено организовать в республи­ке резерв топлива для котельных по фиксированным ценам. Это позво­лило нам удержать тарифы от бе­зудержного роста!

          Для Усть-Вымского района важ­но то, что Жешартский фанерный комбинат в основном справился с кризисом, выходит на нормальный режим работы, вкладывает средства в программу своей модернизации и стал платить налоги во все уров­ни бюджетов. Это благо и для по­селка, жизнь которого серьезно за­висит от стабильной деятельности ЖФК, и для района.

- Ваша оценка работы муни­ципальной власти?

- Главное, местная власть су­мела справиться со сложной кри­зисной ситуацией - произошло снижение уровня безработицы, стабильно действуют промышлен­ные предприятия, получает разви­тие малый бизнес. Районная программа развития моногорода Же­шарт получила одобрение в рес­публике и на федеральном уров­не. Она ориентирована в основном на местные ресурсы и будет все­мерно поддерживаться правитель­ством РК.

- Вячеслав Михайлович! Рас­сматривались ли в правитель­стве республики планы диверси­фикации экономики нашего района?

- Нами была поддержана ини­циатива местной власти по стро­ительству в Казлуке современно­го производства "Лесозавод №1". Мы также помогаем району "про­бивать" строительство сользавода в Усть-Выми, керамического завода в Жешарте и другие про­екты, что позволит создать новые рабочие места и снизить уровень безработицы. Это непросто. Для возведения сользавода и керами­ческого завода требуются очень большие инвестиции. Республика помогает району в этом вопросе - поиске инвесторов.

          В 2011 году мы решили поста­вить точку в затянувшемся строи­тельстве школы в Кожмудоре. Средства на это заложены в бюд­жете республики! Большое здание будет использоваться рациональ­но, в нем также разместится и дет­ское дошкольное учреждение.

        Но основной принцип деятель­ности правительства - деньги дол­жны расходоваться рационально и поэтапно. Их нужно концентриро­вать под конкретные проекты, а не размывать под все нужды по прин­ципу: "каждой сестре по серьге".

         В ходе беседы мы, журнали­сты, получили развернутые от­веты Главы республики по про­граммам моногородов, о судьбе санатория в Серегово, о строительстве малокомплектных школ и подготовке учительских кад­ров, призыве в армию (о сбор­ном пункте в Емве) и другие.