Пресс-центр Публикации в СМИ Вячеслав Гайзер: "В республике нет территории, где не было бы проблем с ЖКХ"

         Глава республики в понедельник поделился с журналистами впечатлениями после недавних поездок по двум районам.

         После посещения Жешартского фанерного комбината и Княжпогостского завода ДВП в Емве было проведено большое республиканское совещание по проблемам моногородов. Помимо монопроизводственных проблем, Вячеславу Гайзеру пришлось погрузиться в вопросы коммунального хозяйства, комфортности проживания населения, заработной платы и образования. МС приводит выдержки из ответов Вячеслава Гайзера на вопросы журналистов.

О перспективе федеральной поддержки моногородов республики

       Федеральная поддержка будет совсем не лишней любому моногороду республики. Однако стоит понимать, что прямого государственного финансирования не будет. Созданы косвенные меры поддержки, которые позволяют на территории моногородов либо поддержать существующие, либо создать новые производства через систему государственных гарантий. В первую очередь, это возможность привлечь заемные средства и пустить их на модернизацию производства. Прямая поддержка обоснована в случае, когда на предприятии заняты десятки тысяч работающих. Во всех остальных случаях ведется работа с Внешэкономбанком по предоставлению кредитов инвесторам в реализации программ.

         У нас лучше других комплексный инвестиционный проект проработан у Княжпогостского завода ДВП. Завод находится в процедуре банкротства, но там есть проект дальнейшего расширения производства и собственной заготовки древесины, тщательно проработанный и экономически просчитанный. Мы ставим задачу получить такую государственную гарантию для того, чтобы инвестор, который у Княжпогостского завода ДВП появится, мог привлечь средства и реализовать свои планы. В любом случае республика будет помогать заводу через систему своих государственных гарантий. Просто с федеральным ресурсом будет проще работать и максимально удешевлять ресурсы. Прочие территории опасения в своем будущем не вызывают.

Об особых экономических зонах в Коми

         Действующее законодательство дает возможность муниципалитетам создавать свою нормативную базу, на основе которой можно будет принимать решение об образовании особых экономических зон. Привлекать инвесторов в районы можно за счет налоговых льгот, комплекса действий, которые могли бы упростить жизнь инвестору. Нужно лишь выработать для себя такие решения и утвердить. Это зависит от работы самих муниципальных властей. На республиканском уровне мы внесли соответствующие изменения в закон о налогах и льготах; у нас есть закон о поддержке инновационной деятельности. В рамках этих законов уже реализуются пять проектов. Возможность предоставлять льготы инвесторам у муниципалитетов сегодня есть. Дело в другом: чтобы это заработало, нужно это громко назвать. Другими словами, если одну и ту же конфету обернуть в разные обертки, вкуснее окажется конфета в красивой упаковке. Важен правильный маркетинг. Число возможных экономических зон зависит только от желания муниципалитетов создавать их.

О районной "коммуналке"

        Дороги, как и везде, не блещут. Решения, которые необходимы для капитального ремонта, приняты. До 2015 года участками по пять километров капитальный ремонт будет сделан. В целом все коммунальное хозяйство находится в прямой связи с состоянием производства. Нет вообще такой территории в республике, где не было бы проблем с ЖКХ. В среднем износ тепловых и водопроводных сетей составляет 60%. Состояние самих котельных - вообще отдельный разговор. Поэтому мы сейчас и говорим о модернизации коммунального хозяйства. Уже реализуется часть проектов, и Коми тепловой компанией, в частности. Мы тратим значительные средства на поддержание Коми тепловой компании, параллельно защищая население от роста тарифов за счет создания топливного резерва. Сказать, что все плохо, нельзя. Ситуация контролируема. Главное сейчас - реализация и жесткий контроль этих планов.